СберКарта
Пятница, 27.05.2022, 05:45
Сайт дома «Лотос» от ЮИТ Санкт-Петербург, ул. Композиторов, 12 
Главная | Регистрация | Вход | Поддержать сайт! Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexxx  
Форум дома "Лотос" от ЮИТ » Общий раздел » Обслуживание дома » что делать,если обвалился потолок? (Сосед сверху обвалил кусок потолка в нашем санузле)
что делать,если обвалился потолок?
zatonДата: Пятница, 08.04.2011, 20:45 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Здравствуйте! Произошло ЧП : у меня в квартире обрушилась часть потолка в результате активной работы отбойным молотком выше этажом (в квартире выше этажом разбивали перекрытие, чтобы вытащить фановые трубы). Образовалась дырка к соседям. Я в шоке, т.к. мы уже уложили теплый пол и плитку на пол, и на нее рухнул кусок камня...Работник сверху сказал, что он делает то, что велел хозяин и "какие мол ко мне претензии", в Юит - сервисе сказали "решайте проблемы с соседом сами", нам пофиг... ЧТО ДЕЛАТЬ в такой ситуации?
 
n-g-turkinДата: Пятница, 08.04.2011, 22:14 | Сообщение # 2
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Вопрос мегасерьезный. Камень на Вашем кафеле это ерунда. Если "процесс пошел", то следующей к Вам прилетит ванна соседей вместе с последними. ЧП, мне кажется, беспрецедентное. На форуме вряд ли помогут адекватно. Нужно обращаться в жилищную инспекцию, пытаться все оформлять документально, потому что в последствии придется решать вопрос через суд.

Всех соседей призываю помнить, что у Вас не ИЖС, а квартира в многоквартирном доме. Решения по переоборудованию и перепланировкам необходимо принимать с учетом этого. СНИПы и т.п. вещи придуманы не просто так. Гастарбайтеры это конечно дешево, но им все "по барабану". Ответственность в этом случае на собственниках.

Сообщение отредактировал n-g-turkin - Пятница, 08.04.2011, 22:59
 
ХимераДата: Суббота, 09.04.2011, 00:18 | Сообщение # 3
Статус: Offline
Группа: Администраторы
ужас какой... может попробовать обратиться к юр.службе Юита? мы еще не все собственность зарегистрировали. хотя это уже дело гражданское. очень вам сочувствую
 
AMAДата: Суббота, 09.04.2011, 23:21 | Сообщение # 4
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
После такого очень хочется узнать конструкцию перекрытий.
 
VAGДата: Воскресенье, 10.04.2011, 00:40 | Сообщение # 5
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
AMA, В принципе, ничего странного или противоречащего в произошедшем нет.
В перекрытие ванной/санузла в разгруженную область перекрытия введены фановые трубы диаметром 110 мм при толщине перекрытия около 210 (или 180) мм. Таким оразом остается с каждой стороны плиты по 50 мм (точнее около 20..25 мм со стороны пола и 75..80 мм со стороны потолка нижележащей квартиры).
Этого более чем достаточно для сохранения прочности перекрытия. При этом в объем перекрытия введена арматура, резко увеличивающая "прочность" (прочность не в прямом ее смысле, но для нашего с вами понимания - этого термина достаточно)..
Однако все знают, что "с дуру ..." можно сделать. К тому же многие знают, что бетон прочный НО относительно ХРУПКИЙ - т.е. нагрузку по нормали держит большую, но при этом может легко "лопнуть" от смещающего удара (арматура препятствует лопанию перекрытия в целом)..
Поэтому, если сверху "долбили" от души, да еще и если вместо продольного штробления прикладывали ударные импульсы по нормали к перекрытию (если проще - долбили вниз, вместо того, чтобы долбить в бок, предварительно ослабив зону пропилами основы алмазными кругами), то такой финал просто неизбежен - все что ниже защитного слоя (около 30..40 мм нижнего слоя перекрытия освобождено от арматуры) просто "треснуло" и отвалилось.
Виноват в этом исключительно работник, проводивший работы (откровенная безграмотность в применяемой технологии). Думаю, что если привлечь экспертов для оценки причин случившегося, то именно такой вывод будет неизбежным.
Что каксается качества бетона в нашем здании, то спросите любого рабочего штробящего стены/пол (не по стяжке)/потолок в Лотосе - не ошибусь, если 9 из 10 скажут, что такого бетона (прочный гад - инструмент горит smile ) они до этого не встречали smile
 
AEroДата: Воскресенье, 10.04.2011, 09:34 | Сообщение # 6
Статус: Offline
Группа: Администраторы
Сочувствую...
Виноват конечно работник, но ответственность будет лежать на собственнике, а он уже в свою очередь будет разбираться с работником или его прорабом.

Надо либо срочно договориться с соседом о компенсации, либо все обязательно зафиксировать:
Ничего не трогать (не убирать мусор)
Сделать побольше фотографий пока они не заделали дыру
Составить акт осмотра обслуживающей организации (отказаться не могут, только надо не диспетчеру сказать, а письменное заявление управляющей отнести)
Составить акт осмотра жилищной инспекции (как их вызвать не знаю)
Вызвать оценщиков для оценки материального ущерба

Дальше опять попытаться договориться с соседом или идти в гражданский суд.
Могут быть тонкости с собственностью квартиры соседа, если рассрочка, то собственник еще ЮИТ и возможно иск надо ему делать, а он уже пусть разбирается с соседом по договору.

Хотя вроде по акту ПП владелец уже "несет бремя ответственности".
Вот это самое бремя и наступило...

Желаю всем остальным более адекватных соседей и их работников!

 
mirkoДата: Понедельник, 11.04.2011, 12:49 | Сообщение # 7
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Фотки это главное!!!

AEro все правильно написал.
Только мне кажется вместо жил.инспекции можно привлечь ЮС - нужно то стороннее третье независимое лицо для фиксации.

Что касается собственности - когда дело дойдет до суда (будем надеется что не дойдет), то Вы уж станете собственником.

Мне кажется тот же механизм нужно прокрутить с разлитым бетоном

 
zatonДата: Понедельник, 11.04.2011, 16:26 | Сообщение # 8
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Спасибо вам всем за советы. В принципе, пока ничего страшного не произошло, кафель у нас не разбился...
Сегодня посмотрели, что сделано в квартире над нами: в перекрытии вдоль всей стены сделана глубокая канава (глубина около 20 см, ширина побольше), и, что мне кажется, неприятнее всего, вырезана арматура из этой области, что ослабляет перекрытие и может привести к печальным последствиям, о которых писал n-g-turkin.
Мужчина, которого нам вначале представили как хозяина, на самом деле не хозяин, а представитеь фирмы, которая ведет ремонтные работы. Хозяйка квартиры, по его словам, живет в др. городе. А еще, как выяснилось, в процессе ремонта планируется снести МОНОЛИТНУЮ стену между комнатами. На вопрос о согласовании он откровенно посмеялся. В ЮС сказали, что решайте вопросы между собой сами, мы никому ничего запрещать не можем. А кто же должен следить за сохранностью нашего дома?!
 
AEroДата: Понедельник, 11.04.2011, 16:48 | Сообщение # 9
Статус: Offline
Группа: Администраторы
В какой секции\этаже этот беспредел происходит?

Надо все-таки связаться с хозяином - его контакты должны быть у прораба (они же как то согласуют работу и получают оплату).
Снос несущей стены - это точно повод для жалобы в жилищную инспекцию - они как минимум штраф выставят и могут подать в суд даже на лишение собственности такого хозяина.

Может Вам обратится к каким-то специалистам по правовым\строительным вопросам?

 
VAGДата: Понедельник, 11.04.2011, 16:57 | Сообщение # 10
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Quote (AEro)
В какой секции\этаже этот беспредел происходит?

Очень сильно присоединяюсь к этому вопросу.
Если этажи нижние, тогоризонтальное штробление (а это уже не штробление) запрещено либо должно согласовываться с проектной организацией оп нагрузоным характеристикам на данное и соседние перекрытия.

На верхних (последних) этажах подобные вольности с несущими стенами относительно свободно допускаются (в том числе и официально).

AEro совершенно прав - за самовольное (без согласования и разрешения на выполнение подобного рода работ) удаление или остабление части несущей конструкции собственника (вплоть до) могут лишить права собственности по суду (кстат, в памятке/книжке, которую давали вместе с ключами - все это есть.)

 
AEroДата: Понедельник, 11.04.2011, 17:07 | Сообщение # 11
Статус: Offline
Группа: Администраторы
Quote (ГК РФ)

Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

 
zatonДата: Понедельник, 11.04.2011, 17:47 | Сообщение # 12
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Такой беспредел происходит в 5 секции, 22 этаж (моя квартира на 21 этаже).
 
AEroДата: Понедельник, 11.04.2011, 18:41 | Сообщение # 13
Статус: Offline
Группа: Администраторы
22 этаж 5 секции - это получается квартиры 577-582...
 
mirkoДата: Понедельник, 11.04.2011, 18:46 | Сообщение # 14
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Страна должна знать своих героев!
 
operatorДата: Понедельник, 11.04.2011, 20:21 | Сообщение # 15
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Quote (zaton)
А кто же должен следить за сохранностью нашего дома?!

http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/inspekcija/norm_doc
Quote
Основными задачами Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга являются:

o Осуществление контроля за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от их принадлежности.
o Рассмотрение дел об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.
o Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере осуществления государственного контроля за соблюдением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении жилищных и коммунальных услуг.


Обращение в инспекцию:
http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/inspekcija/kontrol

Quote (AEro)
22 этаж 5 секции - это получается квартиры 577-582...

получается 582-я кв.
 
n-g-turkinДата: Вторник, 12.04.2011, 00:25 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Quote (zaton)
Мужчина, которого нам вначале представили как хозяина, на самом деле не хозяин, а представитеь фирмы, которая ведет ремонтные работы. Хозяйка квартиры, по его словам, живет в др. городе. А еще, как выяснилось, в процессе ремонта планируется снести МОНОЛИТНУЮ стену между комнатами. На вопрос о согласовании он откровенно посмеялся.

Да на кол его!

 
SergeiДата: Вторник, 12.04.2011, 15:02 | Сообщение # 17
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Я бы побеспокоился и на месте владельца квартиры сверху

Это какая квартира, однокомнатная?

 
zatonДата: Вторник, 12.04.2011, 17:25 | Сообщение # 18
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Это трехкомнатная квартира № 582. Сегодня они штробили пол во втором санузле, перерубили нам кабель на потолке уже отделанного санузла, обесточили у нас два санузла. У нас из-за этого простой в работе. Обещали завтра устранить проблему. У квартиры № 588 (над ними), мне кажется, тоже есть повод для беспокойства.
 
VAGДата: Вторник, 12.04.2011, 17:47 | Сообщение # 19
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Quote (zaton)
перерубили нам кабель на потолке уже отделанного санузла,

Ваш кабель залегает на глубине около 40 мм от поверхности. Следовательно оставшаяся толщина перекрытия у вас составляет около 30 мм, причем эти 30 мм не содержат арматуры.
Есть повод очень серьезно задуматься над безопастностью, в том числе и здания.


Сообщение отредактировал vag - Вторник, 12.04.2011, 17:48
 
n-g-turkinДата: Вторник, 12.04.2011, 20:02 | Сообщение # 20
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Quote (zaton)
Это трехкомнатная квартира № 582. Сегодня они штробили пол во втором санузле, перерубили нам кабель на потолке уже отделанного санузла, обесточили у нас два санузла. У нас из-за этого простой в работе. Обещали завтра устранить проблему. У квартиры № 588 (над ними), мне кажется, тоже есть повод для беспокойства.

Вы в жилищную инспекцию звонили? Нужно срочно останавливать их работы (!!!!!) не дожидаясь обрушения перекрытий, иначе результаты той работы, в которой у Вас простой, могут оказаться бесполезными. Уже нужно не беспокоиться, а начинать действовать.

 
Форум дома "Лотос" от ЮИТ » Общий раздел » Обслуживание дома » что делать,если обвалился потолок? (Сосед сверху обвалил кусок потолка в нашем санузле)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright DomLotos © 2022
Letyshops