|
Водоснабжение
| |
VAG | Дата: Среда, 18.05.2011, 11:18 | Сообщение # 41 |
Статус: Offline
Группа: Администраторы
| Quote (AnnaAnnette) к пятнице обещают все наладить.... Чисто из практических соображений, на такие обещания я всегда прошу уточнить к какой именно "пятнице" с учетом месяца и года Quote (AnnaAnnette) не в курсе проблемы со счетчиками Есть определенные проблемы с неправильными показаниями узлов учета (либо слишком много набегает в нежилых квартирах, либо отрицательные расходы, т.е. ЮС должен доплачивать жильцам за то, что они "продали воду" а у ЮС на это нет денег )
|
|
| |
AnnaAnnette | Дата: Среда, 18.05.2011, 11:27 | Сообщение # 42 |
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
| vag, вот незадача))Добавлено (18.05.2011, 11:27) --------------------------------------------- что-то я запереживала, я подала данные за весь год по счетчикам в начале мая, а теперь думаю, может у меня там тоже сверхъестественные значения были (не помню), мне потом как предъявят счет....
|
|
| |
VAG | Дата: Среда, 18.05.2011, 11:45 | Сообщение # 43 |
Статус: Offline
Группа: Администраторы
| Quote (AnnaAnnette) может у меня там тоже сверхъестественные значения были (не помню), У вас вторая часть (корешок) справки о расходах энергоресурсов - посмотрите там значения, которые вы подавали на учет..
|
|
| |
AnnaAnnette | Дата: Среда, 18.05.2011, 11:47 | Сообщение # 44 |
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
| vag, да, да, нужно проверить.
|
|
| |
VAG | Дата: Среда, 18.05.2011, 11:57 | Сообщение # 45 |
Статус: Offline
Группа: Администраторы
| Quote (vag) нужно проверить. Формула для расчета расходов по ГВС здесь http://domlotos.ru/forum/19-145-3297-16-1305008994 1 - куб (самая младшая черная цифра) - это 1000 литров воды или тонна воды, как вам удобнее представлять.. Ванная в зависимости от размеров в среднем от 200 до 400 литров (0.2...0.4 куба). Из них на горячую боду приходится обычно около 60%, т.е. 0.12...0.25 куба. На однокомнатную квартиру (одного проживающего) в среднем может уходить от 1 до 4 кубов в месяц (это очень средние значения, мало ли кто любит ванную принимать три раза в день семь раз в неделю ) Расход по ГВС обычно, составляет около 50..40% от расхода ХВС (т.е. если у вас холодной израсходавано 3 куба, то по горячей за тот же период, обычно получается 1.5 куба ) Вот такие нехитрые "в среднем" могут помочь вам оценить ваши "растраты по счетчикам" и приблизительно понять - разумные или не разумные у вас показатели.
Сообщение отредактировал vag - Среда, 18.05.2011, 12:18 |
|
| |
AnnaAnnette | Дата: Среда, 18.05.2011, 12:01 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
| vag, большое спасибо, займусь.
|
|
| |
VAG | Дата: Среда, 18.05.2011, 20:59 | Сообщение # 47 |
Статус: Offline
Группа: Администраторы
| Quote (vag) Поскольку обратки нет (т.е. вода теперь не циркулирует как раньше и поэтому она остывает и как следствие... Сегодня обратка была. Так что все нормально.
|
|
| |
aleks | Дата: Четверг, 19.05.2011, 07:19 | Сообщение # 48 |
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
| Скажите, а у всех вода горячая - горячая? Со стороны Композиторов пар какой-то из под земли идет... Куда бы позвонить, чтоб хотя бы пар убрать?
|
|
| |
VAG | Дата: Четверг, 19.05.2011, 10:35 | Сообщение # 49 |
Статус: Offline
Группа: Администраторы
| aleks, для начала стоит звонить в диспетчерску и сообщит о проблеме диспетчеру. У диспетчеров есть телефоны как своих аварийных служб, так и авариныйх служб города/района. Заявки можно оставлять и через единый городской центр по телефону 004 - там заявку примут и передадут по назначению, по истечении некоторго времени вам перезвонят и спросят исполнена ли заявка или нет (если нет, то они формируют жалобу на некачественную работу коммунальщиков. В некоторых случаях это удобно.) На сайте Смольного есть такие телефоны: Региональная Служба Спасения Телефоны Дежурной части (круглосуточно): 380-91-19 (многоканальный), 545-47-45, 545-35-18 МЧС - 112 – единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях (можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона) Аварийные ситуации в быту Повреждения освещения на уличных эл. сетях 312-95-94 Повреждения водопроводной уличной сети (холодная вода) 305-09-09 Повреждения водопроводной уличной сети (горячая вода) 315-13-13 Информационный центра ГУП "ТЭК СПб" 315-8423 Центр по приему обращений граждан по всем вопросам, связанным с качеством оказываемых услуг ЖКХ - 004 .... Телефоны «горячей линии» Жилищного комитета, ГУ ЖА районов, ГУ П РЭП, ГУ «ДСО» >> 305-09-09 –«горячая» линия ГУП «Водоканал СПб»; 610-04- 04 - «горячая» линия ГРО «ПетербургГаз»; 540-40-45 - "Зеленая линия". "Горячая" линия Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности 576-55-55 - претензионная служба ГУП "Организатор перевозок" (работа общественного транспорта) Территориальный отдел Роспотребнадзора в Выборгском и Калининском районах - 538-2925
|
|
| |
Snege | Дата: Пятница, 20.05.2011, 11:07 | Сообщение # 50 |
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
| У нас вчера вечером и сегодня с утра горячая вода снова стала горячей.. =)
|
|
| |
Chesterton | Дата: Вторник, 07.06.2011, 11:20 | Сообщение # 51 |
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
| По воде есть несколько замечаний (2я секция), может кто-то сможет помочь советом: 1. Напор в ванной если включать душ не совсем устраивает, он мягко говоря, низкий. Это у всех так? Если взять конкретику, то ставя душевой распылитель параллельно полу, струя из душа бьет на 20 см. и затем уже загибается вниз. Надеюсь доходчиво объяснил. То есть контрастный с мощной струей душ не принять. 2. По поводу настройки воды, приходится реально несколько минут накручивать смеситель, чтобы наконец-то установить комфортную температуру воды. То она холодная, через 20 секунд горячая, через 20 секунд после настройки опять холодная. Это нормально?
|
|
| |
VAG | Дата: Вторник, 07.06.2011, 11:31 | Сообщение # 52 |
Статус: Offline
Группа: Администраторы
| Пункт 2 - это не нормально. Пункт 1 - к сожалению по "загибу струи душевой лейки" не реально сделать даже оценочное представление о "производительности" вашей системы водоснабжения. Причина банальна - лейка лейке рознь, причем большая рознь..
Какой у вас этаж?
Как реализована система водоразводки в вашей квартире (последовательное соединение потребителей/ коллекторный тип подключения с независимой разводкой потребителей с/без заужения, стоят ли фильтры по воде, стоят ли регуляторы давления по ГВС/ХВС, каким сечением(16, 20, 25) и каким типом труб выполнена водоразводка в квартире)? Проверьте производительность системы, путем набора "контрольного объема" за "контрольное время" (например - ведра с известной емкостью). Типичная производительность ХВС и ГВС должна быть на уровне 10..12 литров в минуту (не меньше). Общая производительность ХВС+ГВС не менее 12..15 литров в минуту (в противном случае у вас происходит ниппелирование, которое было бы не плохо устранить). Нет ли увас бойлера и если он есть, то правильно ли подключен?
По пункуту 2 есть несколько практических решений "лечения" данной проблемы. Но это "залатывание дыр", хотя и "решающее проблему за деньги клиента" (формально - это вопрос ЮС (настройка/содержание) и ЮитДом (инженерные расчеты и практическая реализация) ).
Сообщение отредактировал vag - Вторник, 07.06.2011, 12:29 |
|
| |
OVI | Дата: Вторник, 07.06.2011, 20:28 | Сообщение # 53 |
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
| у нас сообще интересно получилось - холодной воды практически не было, вернее, лилась слабая струйка, наполняемость - около 2-3 литров в минуту. Вызывали первого сантехника - покрутил, походил, не нашел причины, ушел.... Через некоторое время мы стали бить тревогу, ну не дело же без воды жить, пришел более продвинутый сантехник, развинтил счетчик, в нем оказались волокна льна, которые забили счетчик и мешали току воды, сейчас все ОК
|
|
| |
Chesterton | Дата: Вторник, 07.06.2011, 23:20 | Сообщение # 54 |
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
| Vag добрый вечер. Этаж 14 Коллекторный тип подключения Без заужения Труба металлопластик Регулятор давления стоит на ГВС на 3/4
Контрольный налив в ведро попробую произвести.
Что касается пункта 1, а что это за решение за мои деньги и что за залатывание дыр?
|
|
| |
VAG | Дата: Среда, 08.06.2011, 11:14 | Сообщение # 55 |
Статус: Offline
Группа: Администраторы
| Chesterton, В первую очередь проверьте расход/производительность - этим мы устраним или наоборот - локализуем проблемы ниппелирования или некачественной внутриквартирной водоразводки.
Если ваша водоразводка нами с вами будет "опознана" как беспроблемная, тогда мы сможем обсудить меры по устанению возникших проблем "своими силами" (т.е. без участия ЮС). Глобально, вопрос решается установкой стабильного давления на выходе РД на этажной площадке (сейчас это не так и входное давление "пульсирует" причем ниже порога уставки этажного РД - у меня есть измерительные данные (совершенно конкретные цифры) на этот счет).
Есть еще неприятность, которую не очень просто устранить, но можно минимизировать.. Проблема в том, что часть трасс ХВС и ГВС проходит рядом на протяженных участках и как следствие из-за плохой теплоизоляции "стоячая вода" в трубах ХВС активно нагревается теплом от проходящей в непосредственной близости ГВС. Причем у некоторых (в особо неудачных случаях) из крана ХВС первые несколько минут идет откровенно горячая (даже не теплая) вода..
Quote (Chesterton) Этаж 14 - вы на гарни (тех. данных на наш дом у меня нет, но можно это увидеть визуально), т.е. внизу верхнего водораздела (т.е. давление несколько избыточное, по отношению к норме и поэтому легко поддается регулированию) или вы "верхний" в нижнем водоразделе - тогда давление воды у вас вполне может оказаться ниже требуемого и как следствие по номам еге "не зарегулировать". Понять это можно смотром нескольких подъездных щитков выше и ниже вас (14 этажа).
Чуть позже, по появлении свободного времени, я постараюсь в кратце изложить типичные ошибки по водоразводке (может кто-то еще успеет принять меры и объянить своим сантехникам что можно, а чего лучше не делать) и типичные и не дорогие решения по устраниению или минимизации проблем "контарстного водостнабжения" своими силами.
Сообщение отредактировал vag - Среда, 08.06.2011, 11:15 |
|
| |
Грибник | Дата: Среда, 08.06.2011, 17:59 | Сообщение # 56 |
Статус: Offline
Группа: Жители других новостроек
| Chesterton можно поставить смеситель с термостатом
|
|
| |
VAG | Дата: Пятница, 10.06.2011, 11:42 | Сообщение # 57 |
Статус: Offline
Группа: Администраторы
| Поскольку переписка с Chesterton ушла в общение через личные сообщения, здесь я сделаю кратные пояснения тем, кто испытывает подобные проблемы (как выясняется, таких соседей у нас не мало).
Для начала рекомендую проверить расход воды вашей системы, путем замера времени заполнения известной емкости водой из системы ГВС и ХВС, а также ГВС+ХВС (оба крана открыты на максимум). Расходы должны быть не менее 10 литров в минуту. У Chesterton расход совершенно правильный 1 л за 5.3 сек = 11,3 литра в минуту ХВС 1 л за 5.7 сек = 10,5 литра в минуту ГВС По ХВС+ГВС он данные не привел, но надеюсь, что тут тоже не будет подвоха.
Если система водоразводки в квартире сделана корректно, проходные сечения коллекторов, кранов и труб подобраны корректно, то данный вид "подвоха" пока рассматривать не будем. Ниже я укажу на типичные ошибки водоразводки, которые, к сожалению, все чаще и чаще появляются в работах сантехников, которых мы нанимаем (им просто так удобнее, а то что так делать не стоит, они либо не знают, либо не хотят посвящать в это клиента). Система водообеспечения у нас в доме специфическая (хорошая), но она не очень любит некоторые моменты..
=============================================== Пока поговорим о том, что происходит у тех, кто не может "долго настроить душ":
1. Причина номер один (у многих она есть) - низкая или вовсе отсутствующая термоизоляция труб. а) Если вы используете горизонтальную прокладку труб, то горячая труба обязательно должна идти сверху, холодная - снизу. Расстояние между трубами не менее 10 см. б) Если вы используете вертикальную разводку (вштробленную), то расстояние между трубами должно быть не менее 15 см. в) Если вы используете пустоты наших АКО панелей для прокладки труб, обязательно используйте две соседние "ниши"/пустоты для прокладки труб ГВС и ХВС отдельно друг от друга. Особенно, если нужно проложить относительно протяженный участок. Либо обуйте трубы в термоизоляционный чулок и тогда можете положить их в одной нише. г) Под потолком, обязательно обуйте трубы в термоизоляционные чулки (стоят копейки, а эффективность высокая).
Что происходит, если нарушить условия теплоизоляции труб:
ГСВ у нас циркулирующая (это очень хорошо) и это означает, что вода в трубах ГВС всегда реально горячая (до зоны главного коллектора ГВС в квартире). Проходящая рядом и не теплоизолированная система ХВС не имеет постоянного протока (т.е. нагретая вода остается в трубах до тех пор, пока вы не спустите ее в канализацию и не замените ее более холодной) и как следствие, трубы коллектора, краны и сама вода постепенно нагреваются, причем у некоторых наших соседей (из-за некорректно проложенных труб и других нюансов, например, холодная вода идет над горячей) вода в трубах ХВС нагревается очень сильно.
Как проверить, что с теплоизоляцией труб у вас все в полном порядке?
1. Спустите горячую воду, до появления воды с высокой температурой (откройте кран ГВС, например в ванной и подождите пока потечет откровенно горячая вода). При корретно настроенной системе это произойдет секунд через 5..15 и зависит от того, насколько сильно вы открыли кран (необходимо "слить" 1..2 литра).
2. Через пару минут закройте горячую воду и не пользуйтесь холодной водой хотя бы около часа (в том числе и стиральными, посудомоечными машинами и унитазом)
3. Откройте кран ХВС (не сильно) и контролируйте температуру идущей воды:
- вода пошла комнатной температуры и через 5..15 секунд стала ошутимо холоднее. : Ваша система термоизоляции в хорошем состоянии.
- вода пошла комнатной температуры, потом практически сразу стала горячей и спустя некоторое время вновь понизила свою температуру. : Термоизоляция труб в данном случае у вас плохая, и чем дольше и горячее идет нехолодная вода, тем хуже теплоизоляция.
Как вы понимаете, если из крана с холодной водой течет постоянно меняющаяся по температуре вода, то и настроить душ, пока не стечет много воды и и холодная и горячая вода перестанут менять свою температуру, настроить комфортную смесь будет практически невозможно.
Выход (варианты решения этой проблемы)
- улучшить термоизоляцию (либо в момент разводки труб, либо одеть чулки на уже проложенные трубы везде где это только возможно. Сделать это не сложно). - перед принятием душа спускать воду в течении нескольких минут (лишние траты воды, т.е. ваши деньги) до стабилизации ее температуры и после этого принимать душ - установить смеситель с термостатом (при этом подвод горячей воды идет слева, в отличии от принятого у нас подвода - ГВС справа), но и это не совсем решит проблему - термостатированный смеситель будет пытаться сам "подкручивать" краны для поддержания заданной вами температруры, но если из ХВС идет вода 45С, то на выходе получить 38С, смешав ее с горячей водой у вас (у смесителя) не получится.
Итак, все выше описанное (раздел номер раз) имеет отношения только к теплоизоляции труб.
Далее расмотрим проблемы пульсации давления воды (причины пульсации пока не будем рассматривать, хотя позже я могу прояснить некоторые моменты)
2.Причина номер два (она сейчас есть практически у всех, кто живет на верхних точках водораздела) - Пульсации давления воды как ХВС, так и ГВС:
Если давление воды в трубах скачет (у нас сейчас это так - причны позже), то как вы понимаете, получить стабильную комфортной температуры смесь воды не удастся.
Как проверить, скачет ли давление?
Косьвенно (дедовский метод, не точный но более менее приемлемый) - Необходимо с помощью шланга (от стиралки, от "пожарника", отстегнутого от душевой лейки ) направить струю полностью открытого крана (отдельно ХВС и потом отдельно ГВС (будет много пара)) под небольшим углом к горизонту (шланг обязательно жестко зафиксировать, чтобы не вносить сумятицу в "измерения") и смотреть на току, куда падает "фонтан" (струя). Ести эта точка перемещается во времени, то давление у вас не стабильно.
Прямое измерение - в систему встраивается манометр (цена манометра 150..300..600 рублей) и просто наблюдаете за стрелками. Стрелка должна стоять "мертво" (для этого у нас стоят регуляторы давления, очень хорошо стабилизирующие величину давления).
Выход (варианты решения этой проблемы)
а) термостатирующий смеситель решит вопрос и "контрастности душа", но сделает это только для душа. Умывальник, рукомойник, кухня и прочие потребители "смешенной" воды по прежнему будут "контрастные". Это "залатывание" дыр, т.е. попытка не решить проблему, а смериться с ней
б) Установка и настройка регуляторов давления на ХВС (в квартире их нет, есть на этаже, но "лезть" туда со своими настройками НЕ НАДО) и ГВС (есть в квартире и его можно настроить). Такой способ кардинально решит проблему раз и на всегда. Цена регулятора давления (среднепотолочная) от 300 до 1500 рублей.
Вы спросите, ведь у нас стоят РД, так почему они не обеспечивают нам стабильности? Я отвечу - причина кроется в работе ЮС . Сейчас попробую прояснить суть проблемы. Для этого сначала поймем ("на пальцах", чтобы проще было понимать всем), как работает редуктор (Регулятор давления).
Итак, РД устанавливается для обеспечения постоянного по величине давления воды (зачем нужно постоянное давление, вы наверное уже понимаете). РД имеет настройку, с помощью которой можно установить необходимую вам величину давления. Часто РД имеет еще и порт (резъбовое отверстие) для подключения манометра, показывающего реальное давление за редуктором. РД - это пассивное устройство, которое не умеет повышать давление, а может только его ограничивать до установленной вами величины. Т.е. если установить давление на уровне 2.5 атм, то при входном давлении в 2.0 атм, на выходе будет 2.0 атм, а при давлении на входе в 5 атм, на выходе давление будет ограничено до установленного уровня в 2.5 атм. Тем самым "пульсации" давления от 2.5 до, например, 10 атм будут "убраны" и в квартире у вас будет постоянно, без пульсаций 2.5 атм. Если же пульсации наблюдаются в диапазоне, например, 1.5атм до 2.5 атм, то они в том же виде (в виде пульсация) попадут к нам в квартиру со всеми вытекающими (в прямом, в виде воды и переносном смысле)..
О том, как распределено давление воды по этажам - я уже очень подробно описывал. Напомню, что каждые 3 этажа (10 метров) давление в системе меняется на 1 атм (такова физика и наша с вами гравитация ).
В таком случае, вы резонно спросите - а зачем ставить еще РД в квартире, если они есть на этаже, но не работают? Отвечаю - собственным (не подъездным/этажным) РД вы можете установить настройку давления ниже нижний точки пульсации (т.е. если у вас давление пульсирует от 2.2 до 3.5 (далее ограничено этажным регулятором), то установив РД на 2.1 атм, вы будете иметь непульсирующие 2.1 атм в вашей водоснабжении и тем самым вопрос "контраста" решится ) . Это чуть снизит максимальный расход воды, но не критично. Установка и настройка квартирных РД никак не повлияет ни на соседей ни на дом в целом. Мало того, РД защитит вашу внутреннюю сантехнику от возможных гидроударов (резких скачков высокого давления). Т.е. вам не грозит разрыв труб и потоп...
Не знаю, насколько доходчиво я сделал экскурс в работу РД, но желающие смогут прочитать вдумчиво и наверняка смогут понять описанное. Ежели нет - смогут задать вопрос и я постараюсь на него ответить.
Решение вопроса силами ЮС:
в) Как только ЮС обеспечит давление в этажних водоразводящих щитках на уровне расчетного и отрегулирует этажные РД по приборам (а не на глазок) - проблема сразу же решится и ВСЕ жильцы забудут про понятие "самопроизвольного контрастного душа" из-за пульсаций давления.
Этажный РД у нас выглядит вот так В центре черный кружочек - место для установки манометра, сверху - шток регулировки давления с контрогайкой (черная)
Итак, от пульсаций давления (а они у нас сейчас очень активные) спасет установка РД и его настройка на нижнюю величину (порог) "скачков" давления.
Следующим этапом, попробую прояснить, почему у нас возникают пульсации давления.. Также, попробую описать типичные ошибки водораводки в квартире..
Сообщение отредактировал vag - Пятница, 10.06.2011, 15:40 |
|
| |
Грибник | Дата: Пятница, 10.06.2011, 12:09 | Сообщение # 58 |
Статус: Offline
Группа: Жители других новостроек
| все доходчиво и понятно..спасибо огромное, учту в своем ремонте, и правда на работе везде трубы в чулках, а вот дома на старой квартире нет, ибо на работе по проекту и знающие люди, а дома не по проекту и не знающие ..ремарка про термостат(сейчас нет таких проблем с расположением подводки-просто надо продавцу указать с какой стороны подводка)..термостат вообще штука полезная и не только в смесителях, посоветую так же при выборе душевой кабины обратить внимание на его наличие, т.к. без него, возможно придется отказаться от многих "прикольных" фишек кабины, как раз из за того что под каждую фишку надо будет настраивать воду.
|
|
| |
VAG | Дата: Пятница, 10.06.2011, 12:19 | Сообщение # 59 |
Статус: Offline
Группа: Администраторы
| Quote (Грибник) просто надо продавцу указать с какой стороны подводка Это определяется КОНСТРУКЦИЕЙ самого смесителя. В отличии от обычных смесителей без "мозгов" (без биметаллического или газо-жидкостного термостата), поменять стороны подводки у темостатического нельзя. Естественно, я говорю о смесителе (тот, что ставится в стену), а не о отдельностоящей душевой кабине, с гибким подводом, где действительно, за счет "гибкости" смонтировать ввод можно по разному.
|
|
| |
Грибник | Дата: Пятница, 10.06.2011, 12:30 | Сообщение # 60 |
Статус: Offline
Группа: Жители других новостроек
| да классно что Конструкцией, но что мешает купить термостат с подводкой с нужной стороны? Только не давно покупал, сказал продавцу что вода с такой то стороны, он сказал есть приезжайте забирайте, приехал, забрал , поставил - радуюсь
|
|
| |
Copyright DomLotos © 2024 |
|
| |