Машуля Иванова 20 окт 2010 в 15:31
По вопросу создания управляющей организации
по предложению ООО «ЮИТ Сервис»
После осмотра квартир в доме по ул. Композиторов, д.12 лит. А будущие новоселы были направлены в офис ООО «ЮИТСервис», в котором представите-лем этой организации был вручен будущим новоселам комплект документов, со-стоящий из:
-Памятки будущему собственнику квартиры (помещения) по взаимодействию с управляющей компанией ООО «ЮИТ Сервис» при приеме-передаче квартиры (нежилого помещения) по указанному выше адресу;
-Уведомления о проведении в форме заочного голосования общего собрания бу-дущих собственников помещений в многоквартирном доме по указанному выше адресу;
- Бюллетеня для голосования на общем собрании будущих собственников поме-щений в многоквартирном доме по указанному выше адресу;
- Договора № 0178/12/___ на управление, техническое обслуживание, содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, заключаемый между владельцем квартиры и ООО «ЮИТ Сервис», с приложениями: #2
Машуля Иванова 20 окт 2010 в 15:32
Приложение №1. Акт разграничения балансовой принадлежности и экс-плуатационной ответственности обслуживания инженерного оборудования домохозяйства между домовладельцем и управляющей компанией
Приложение №2. Тарифы (размер обязательных платежей) по оплате за управление, техническое обслуживание, содержание и ремонт общего иму-щества многоквартирного дома и предоставление коммунальных услуг
Приложение №3. Перечень эксплуатационно-коммунальных услуг по техни-ческому обслуживанию и содержанию многоквартирного дома(МКД)
Приложение №4. Порядок учета коммунальных услуг по индивидуальным приборам учета
Приложение №5.Обязательсвто по проведению ремонтно-строительных работ
Приложение №6. Протокол согласования системы видеонаблюдения и ох-раны в доме
Приложение №7. Состав общего имущества многоквартирного дома
-Договора на вывоз строительного мусора.
Главным содержанием всех указанных документов является требование ООО «ЮИТ Сервис» со ссылкой на Предварительный договор купли-продажи (здесь, видимо, допущена ошибка, т.к. в Предварительном договоре этого нет, а есть в Договоре участия в долевом строительстве) заключить договор с управ-ляющей компаний ООО «ЮИТ Сервис», заплатить управляющей компании аванс за три месяца за услуги по договору с управляющей компанией, единовременные взносы на установку системы видеонаблюдения и вывоз строительного мусора. Из текста Памятки будущему собственнику квартиры (помещения) следует, что без выполнения будущим владельцем квартиры указанных требований подписа-ние акта приема-передачи квартиры производиться не будет, и ключи от квартиры выдаваться не будут.
Машуля Иванова 20 окт 2010 в 15:32
В Памятке сказано, что концерном YIT была создана управляющая компа-ния ООО «ЮИТ Сервис». Однако, этот факт в настоящее время не имеет юриди-ческой силы. Дело в том, что с 01.03.2005 вступил в действие новый ЖК РФ. С этим событием застройщики утратили право привлекать управляющую организа-цию. Единственное, что вправе сделать будущие собственники – это создать то-варищество собственников жилья. П.1 ст.139 ЖК РФ говорит: «в строящихся мно-гоквартирных домах ТСЖ может быть создано лицами, которым будет принадле-жать право собственности на помещения в таких домах».
Вполне возможно, что застройщика, который в соответствии с п. 6 ст. 2 в Закона РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" совмещает функции застройщика, инвестора и пользователя инвестици-онного объекта, тоже можно отнести к будущему собственнику. Это должны опре-делять органы, уполномоченные осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, и суды.
Жилищный Кодекс РФ не предусматривает для будущих собственников право выбора таких способов управления как непосредственное управление соб-ственниками помещений в многоквартирном доме и управление управляющей организацией.
В сдаваемом в нашем случае в эксплуатацию доме не было сформировано ТСЖ ни будущими владельцами квартир, ни застройщиком. Если бы был создан ТСЖ, то ему (вернее, его органу управления) согласно п. 2 ст. 162 ЖК РФ было бы дано право заключить договор с управляющей организацией.
Машуля Иванова 20 окт 2010 в 15:33
Только после приемки дома в эксплуатацию, подтверждения факта создания объекта недвижимости, его государственной регистрации и получения владель-цами квартир права собственности собственники помещений в многоквартирном доме обязаны согласно п.2 ст. 161 ЖК РФ выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквар-тирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным коопе-ративом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Если в течение года после регистрации права собственности собственника-ми помещений в многоквартирном доме не будет выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, то согласно п. 4 ст. 161 ЖК РФ районная администрация в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, должна провести открытый конкурс по отбору управляющей организации, Его проведение возможно только для построенных (т.е. сданных в эксплуатацию) многоквартирных домов.
Таким образом, налицо нарушение (невыполнение) правовых процедурных норм, касающихся создания управляющей организации. Застройщик ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» допустил серьезную ошибку.
В Уведомлении о проведении в форме заочного голосования общего соб-рания отмечено, что ООО «ЮИТ Сервис» является будущим собственником по-мещений 30-Н и 38-Н. Это дает ему право участия наряду с владельцами квартир в дальнейших процедурах по выбору способа управления домом, но не право быть управляющей компанией.
Машуля Иванова 20 окт 2010 в 15:33
Давать оценку содержания других документов из пакета документов ООО «ЮИТ Сервис» не имеет смысла. Это уже отдельная тема.Предложения:
1. До ввода дома в эксплуатацию собрать общее собрание будущих собственни-ков помещений. На собрании принять решение о создании ТСЖ. Ни в коем случае председатель ТСЖ не должен быть работником ни застройщика, ни ООО «ЮИТ Сервис». Лучше привлечь по контракту с ТСЖ стороннего специалиста, имеющего опыт работы в этой области. Зарегистрировать ТСЖ установленным порядком. Процедурные вопросы по сбору общего собрания должна взять на себя инициативная группа из числа будущих собственников. На этом же собрании решить вопрос о временном порядке оплаты коммунальных услуг: электроэнергия, холодная и горячая вода, отопление, а также обслуживании общедомовых электрических и сантехнических систем, домофонов и лифтов.
2. При вводе дома в эксплуатацию включить ТСЖ в комиссию по приемке дома как эксплуатирующую организацию. Принять общее имущество дома и всю построечную и сдаточную документацию.
3. После ввода дома в эксплуатацию ТСЖ и его регистрации в ГБР на основании решения общего собрания заключить договор с управляющей организацией (ка-кой-это решит общее собрание) на управление домом либо поручить дальнейшее управление созданному ТСЖ..
Машуля Иванова 20 окт 2010 в 15:34
На основании выше изложенного Застройщик дома обязан:
- подписать с каждым будущим собственником квартир Акт приема-передачи квартиры во исполнение обязанностей сторон по Договору участия в долевом строительстве;
- выдать ключи от квартиры в день подписания Акта приема-передачи;
- предоставить акты с начальными показаниями приборов учета холодной и горя-чей воды и электроэнергии;
- выдать необходимое дополнительное оборудование (терморегулятор, автоном-ные противопожарные извещатели, противопожарный комплект, ручки от окон, паспорта на приборы учета воды и электроэнергии) в соответствии с проектной документацией.
Материал подготовлен 14.10.10
Машуля Иванова 20 окт 2010 в 15:39
От себя... я не против УК ЮС, но мне не понятны многие пункты и всем ясно, что ущемление прав на лицо, в общем когда мы покупали квартиры, мы уже платили за многое, я сейчас дом даже еще не сдан((( а уже началось...
Людмила Подгорнова 20 окт 2010 в 16:07
Маша, а откуда это всё вышеизложенное?
И на самом деле, мы тоже не против ЮС... Но, честно говоря, побывали в их офисе и когда нас тактично-настойчиво пытались склонить к подписанию ("А то потом будет столько народу... такие очереди грядут...") и , вроде бы, и оскорбились они в лучших чувствах... коробит... И за нас уже всё решили...
Илья Мартьянов
20 окт 2010 в 16:45
Машуля, а Вы как предлагаете собрать общее собрание будущих собственников?
Андрей AEro Ерошевский 20 окт 2010 в 16:49
Грамотно изложено то, что мы уже здесь обсуждали!
Только предложение выглядит сложнореализуемым.
Как собрать "ОСбС"? Вернее, как уведомить более 50% бС, что это собрание будет? У нас ведь нет списка дольщиков и ЮИТ нам его не отдаст.Здесь вконтакте общается порядка 100 квартир из 775, для ИГ более чем, а для ОСбС маловато...
Андрей AEro Ерошевский 20 окт 2010 в 16:53
Очное ОСбС вообще фантастика - это нужно арендовать кинотеатр.
В форме заочного голосования еще есть маленький шанс, но нужно как-то уведомить всех дольщиков.
Типа обклеить весь дом листовками и постоянно их обновлять, выкупить рекламный щит возле дома, давать объявление на радио, в газетах и ТВ
Анастасия Сандалова 20 окт 2010 в 16:58
Кстати, Андрей, в данной группе есть некоторые дольщики, которые просто просматривают группу, не вступая, дабы "не светиться" по своим личным причинам. Но даже с ними это просто жалкий процент от всего количества собственников. Господи, почему в наш век высоких технологий некоторые люди игнорируют интернет? Т.к. ссылки на данную группу "в контакте" есть на всех сайтах о Лотосе.
Илья Мартьянов 20 окт 2010 в 17:15
Анастасия, у нас в группе Оптимиста 264 участника, на сегодняшний день проголосовало 37 человек за желание подписать протокол разногласий. Как быть с остальными 940 будущими собственниками? Ссылки на группу также есть на всех форумах.
Андрей AEro Ерошевский 20 окт 2010 в 19:31
Илья, а сколько у Вас по статистике просмотров?
У нас 124 уникальных посетителя в день. С учетом того, что не все заходят каждый день, то аудитория приличная.PS. Надо бы нам устроить реальную "перепись дольщиков"
Илья Мартьянов 20 окт 2010 в 20:08
Андрей, этот вопрос надо адресовать модераторам группы, я просто не в курсе
Машуля Иванова 21 окт 2010 в 11:27
данное предложение составил один из собственников квартиры в Лотосе очень умный и уважаемый человек.
Андрей AEro Ерошевский 21 окт 2010 в 12:11
Машуля, спасибо от лица группы передайте этому человеку.
Если есть возможность, то задайте ему вопрос:
"как сейчас собрать легитимное общее собрание будущих собственников помещений"?
Петр Чайковский 21 окт 2010 в 16:29
А самое главное, что власть никто захватывать не хочет. Все просто хотят быть против! Наважно против чего, но против. Предложи им другую управляющую компанию, они тоже будут недовольны. Как будто сами в силах организовать обслуживание такого большого дома.
Я слышал, что ЮС не самая плохая компания и тарифы вполне адекватные. Я буду за ЮС.
Андрей AEro Ерошевский 21 окт 2010 в 16:39
Любители ЮС - почитайте отзывы тех, кто пользуется его услугами. С какими боями они отказываются от этой компании. Попробуйте найти УК хуже ЮС...Думаете зря ЮС хочет длинный договор на 3 года?
Такой срок нужен только если они реально боятся, что их выгонят через год. Ведь любую более-менее сносно работающую компанию никто не захочет менять неизвестно на что!
Значит, они заранее предполагают, что ими будут сильно недовольны и поэтому защищаются от разрыва договора...
Петр Чайковский 21 окт 2010 в 16:45
Так что же вы предлагаете? Устроить тендер между управляющими компаниями?
Я думаю, что три года это разумный срок, ка который жильцы сделают ремонты и дом почти полностью заселится. На этот период неплохо иметь стабильную компанию УК типа ЮС. А через три года, если надо будет, переизберем.
Я не думаю, что они нас за три года разорят.
Андрей AEro Ерошевский 21 окт 2010 в 17:03
Дак ведь ЮС уже пытается начать нас разорять :))"Петр Чайковский вчера в 17:27
Машуля Иванова, вы абсолютно правы, никаких договоров с управляющей компанией, пока не будет Актов и ключей. Пусть ЮИТ несет расходы за содержание дома раз сдать его не может!"
Santiago de Cubo 21 окт 2010 в 18:34
7.3 Договор может быть изменен или расторгнут в соответствии с действующим законодательством РФ.
В случае если на общем собрании собственников жилья принято решение об изменении формы управления домом или о смене управляющей компании, Договор считается расторгнутым на 41 календарный день с даты принятия такого решения общим собранием собственников.
7.4. В случае уменьшения размеров платы домовладельцев решением, принятым общим собранием домовладельцев, Управляющая компания вправе отказаться от исполнения настоящего договора в одностороннем внесудебном порядке. В этом случае договор прекращается по истечении 45 дней с момента извещения жильцов путем размещения письменного уведомления на информационных стендах, расположенных в доме. До расторжения Договора оплата услуг УК производится по прежним тарифам.
7.5. Если за 30 дней до истечения срока действия договора общим собранием собственников Помещений, не принято решение о прекращении настоящего Договора, в связи с истечением срока его действия, то договор считается продленным на 3 года на тех же условиях».какие бои? все русским по белому написано. не понравилось - собрались, проголосовали, выбрали другую УК или ТСЖ.
Santiago de Cubo 21 окт 2010 в 18:42
и тарифы, кстати, не такие уж и сумашедшие. тут где-то фигурировала цифра 9,52 рубля за КВ.М. за Услуги расчетно-коммунального центра. Не знаю как у остальных, а у меня в болванке договора, котор. дали на рассмотрение, это же сумма за КВАРТИРУ. для сравнения сейчас за эти услуги я плачу 170 р/мес.
Петр Чайковский 21 окт 2010 в 19:36
To: Андрей AEro Ерошевский
Я имел ввиду, что нельзя подписывать договор с УК пока дом не сдан и Акты не получены. А после этого, конечно, надо заключать договора с ЮС. А то дом останется без обслуживания.
Кстати, Вы не ответили, что же Вы предлагаете, если не ЮС.?
Петр Чайковский 21 окт 2010 в 19:38
To: Дмитрий f0s Фролов
Дмитрий, я уже высказал мысль, что Андрей AEro Ерошевский метит в председатели ТСЖ, но он как-то сразу засмущался.
Михаил Андреенок 21 окт 2010 в 20:43
Потихоньку штудирую договор. Тарифы в норме, если все привести к одному знаменателю, то получается почти таже сумма, что плачу сейчас.
А вот сам договор это просто песня, особенно техническая часть по поводу раздела комуникаций. Люди которые это рисовали и описывали обсолютно не знакомы с комуникациями дома.
Машуля Иванова 21 окт 2010 в 21:05
По-моему я ясно выразила свое в общем положительное мнение о ЮС, просто мне жутко обидно, что с нас что-то требуют когда мы еще даже не собственники, так как до момента получения собственности расходы должен нести застройщик...
ну или хотя бы обязали бы всех заплатить в течении месяца ПОСЛЕ ВЫДАЧИ КЛЮЧЕЙ!!!!! да и вообще обидно, что скорее всего в лучшем случае мы получим ключи 31 декабря((( меня 8 января выселяют из съемной квартиры и мне ну СОВСЕМ не хочется платить опять агентские и снимать новую квартиру на 3 месяца(((( Если бы мне действительно дали ключи ХОТЯ БЫ в конце ноября, я бы успела за месяц поклеить обои, поставить сантехнику и спокойно жить, а так......(((
Машуля Иванова 21 окт 2010 в 21:06
кстати по договору с ЮС абсолютны не ясно кому принадлежат стены дома, земля под ними и т.д. - это просто юридический безпредел(((
Илья Мартьянов 21 окт 2010 в 21:59
складывается ощущение, что за счет привлеченных средств дольщиков, ЮИТ построил себе или своей дочерней компании ЮС несколько тысяч квадратных метров площади (лифтовые холлы, коридоры, помещения ТСЖ и др.) Кому-то ведь эти помещения будут принадлежать, если они не указаны в составе общей долевой собственности. А если они принадлежат ЮИТу, то при попытке расторжения договора с ЮС, за пользование этими помещения собственник может брать аренду, вот так-то....... Вопрос в том, кто собственник этих помещений?
Андрей AEro Ерошевский 21 окт 2010 в 23:48
Я вроде уже не раз пояснял свою практическую позицию:
1. ввиду малореальности проведения собрания сейчас, мне целесообразным представляется обслуживание дома именно ЮС;
2. вопрос только в условиях договора
- срок один год
- тарифы не выше городских (этого более чем достаточно для эксплуатации нового дома, особенно со счетчиками тепла и хорошим энергосбережением)
- отчетность по новому регламенту раскрытия информации УК (там должно быть хорошо видно - сколько собрали с жильцов, сколько с арендаторов, сколько с рекламы, а сколько фактически потратили на закупку услуг и куда делась разница)я искренне не понимаю, зачем добропорядочной компании срок 3 года. Что страшного в 1 годе? Работайте хорошо, не воруйте сильно и люди с удовольствием пролонгируются. Если уж есть пункт 7.3 (вынужденное повторение ЖК), то и ставьте 1 год! В чем проблема то?что касается моих планов на председательствование ТСЖ, непонятно с чего вы Дмитрий Петр перешли на личности и откуда выродили такую мысль. Уверен, что дело это гораздо хлопотнее, скучнее и существенно менее доходно, чем моя нынешняя работаю. Так что, даже если кто вдруг и будет предлагать в ближайшие лет 10 - я откажусь, обещаю :))
на этом предлагаю посторонний флуд прекратить и обсуждать темы по существу!
Андрей AEro Ерошевский 21 окт 2010 в 23:52
на всякий случай добавлю, что у нас в стране свобода заключения договора и никто из дольщиков не обязан его заключать. И по закону такие собственники должны платить ЮС по городским тарифам. Так что, если ЮС нужен договор, то пусть предложат хоть что-то привлекательное, а не свои странные условия в 3 года!
Ольга Цокур 22 окт 2010 в 13:37
Согласна с Андреем Aero Ерошевским.Только сегодня общалась с новым председателем ТСЖ Северная жемчужина 2.
У нас в доме идут попытки договориться с ЮС о тарифах, отчетности, обязанностях и т.п. Со стороны ЮС, на мой взгляд, твориться просто беспредел.
Так, например, в прошлом году собственники, с 3-го раза, утвердили пункт голосования о том, что потратить средства, сэкономленные по статье "Текущий ремонт" на благоустройство территории, организацию Детской площадки, небольших ограждений газонов и т.д. Речь шла о сумме порядка миллиона Рублей. ЮС вывесил результаты голосования. Прошел год - возле дома ничего не сделано. А денюжки тю-тю.С этой кательной ужасной. Платим по городским тарифам, а получаем соершенно другие температуры на входе. И грязную горячую воду. Плюс - проблемы на тепловом узле дома.Новое правление ТСЖ пытается получить от ЮС документы. А ЮС шантажирует тем, что мы им еще и должны около 2,5 миллионов! Откуда такие цифры? При том, что в доме 90% платят исправно. А те, кто задерживает, то пару-тройку месяцев всего.Господа. Это ужас. Лично я готова мириться с ЮС только, если мы сможем их контролировать полностью. Иначе за 3 года они выдоят все соки с нового дома. Гарантийный срок на Инженерное оборудование пройдет (сейчас он 3 года всего). И останемся мы им еще и должны.
Ольга Цокур 22 окт 2010 в 13:42
Дополню еще.
Я как житель дома, обслуживаемого ЮС, имею право судить о качестве их работы.Давайте не будем хвалить или ругать компанию, услугами которой Вы не пользовались. Или же - пишите примеры их качественной и безотказной работы.Я, в свою очередь, всегда привожу примеры относительно ЮС. И таких примеров у меня десятки. Устанешь печатать.P.S. В члены правления или в председатели я не мЕчу. Я просто хочу видеть открытую фин. отчетность и иметь возможность расторгнуть договор через год.
Андрей AEro Ерошевский 23 окт 2010 в 15:14
Дмитрий, а Вы всегда приписываете другим несуществующие мысли и потом усердно с ними спорите? На всякий случай повторю, что на данном этапе о поисках другой УК речь не идет. Просто хочется обоюдовыгодных условий договора с ЮС. Причем если ЮС такой белый, пушистый и замечательный, то ему совершенно нечего боятся таких условий. Они помогут защитить жильцов от плохого обслуживания.И еще - Вы напрасно пытаетесь выступать в роли адвоката ЮИТа, они Вас за это не похвалят, ибо эти попытки непременно приведут к очередному перечислению неприятных ФАКТОВ, про ЮИТ..."ЮИТ у нас выбирают за его надежность" - срок сдачи Лотоса: 8 июня 2010 года"ЮИТ у нас выбирают за его качество" -
http://kom-kvart.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=830
----
В прошлом году чуть ласты не склеили от холода и сквозняка из спальни. Была обнаружена и росла больше месяца щель, точнее дырища 1,5 на 1,5 метра. ЮИтовцы скрепя сердце через опять жеж 1,5 месяца уговорились ее заделать.
И вот новая щель -уже в комнате ребенка. Сначала странный вой, потом реально запах с улицы. Прошлась "носом и ухом" -здрасте вам. ЩЕЛЬ на улицу.
----
Олег Гиря 23 окт 2010 в 16:32
Дааа((( Про Щель ЖЕСТЬ!!(((( К Юит сервису конечно отношение не имеет ( хотя как сказать((( недоплату быстро привязали к устранению по гарантии) Но ЮИТовское какчество((( Видимо это моя последняя квартира в ЮИТе((((
Петр Чайковский 23 окт 2010 в 17:51
Андрей, так почему вы тогда вложились в ЮИТ если Вас ни качество ни обслуживание не устраивает?
Олег Гиря 23 окт 2010 в 21:30
Петр!! Я не Андрей(( и скажу от себя!!))) В 8 году выбирая застройщика Я вложился в ЮИТ именно потому, что меня устроило качество квартир с отделкой. Не буду кривить душой, квартир с отделкой было представлено не много(((( Именно на том пятне которое меня интересовало!!))) То, что Я увидел этим летом в своей (недостроенной) квартире((( Меня сильно разочаровало(((( Примерно ЛЭК 5 года(((((
Все течет(((( все меняется((((К ЮС правда, это отношения не имеет(((( сплошЬ флуд!!)))
Андрей AEro Ерошевский 23 окт 2010 в 23:28
Петр, вопрос сложный конечно. Все дело в компромиссах, цене, месте, планировке.
Скажем так: в нужном мне месте ЮИТ предложил самое адекватный вариант по соотношению цена/качество. При этом я не питаю никаких иллюзий и никогда не буду говорить с придыханием и благоговением "это же ЮИТ - идеал всех времен и народов!". Да он строит в целом неплохо, но только относительно других, просто другие строят совсем отвратительно. В СССР многие брали Жигули, потому что Запорожец и Москвич хуже, но думающие люди понимали, что машинка эта так себе по мировым стандартам, но другого то выбора нет.
Про обслуживание почти ничего не знал и не учитывал при покупке. Будет смешно, если Вы найдете человека, который купил в Лотосе потому, что его будет обслуживать ЮС :))
К сожалению, после практического опыта взаимоотношений с ЮИТом и трезвой оценки всех его уже построенных домов лично у меня репутация ЮИТа изрядно понизилась.
Да, он все еще для меня в верхней части рейтинга застройщиков Питера, но уже вовсе не безоговорочно и тенденция печальная. Можно сказать, что не сбылись мои некоторые оптимистичные ожидания от ЮИТа и исполнились пессимистические. То есть, лично я немного разочарован и раздосадован. Реальность оказалась несколько хуже ожиданий. Посмотрим, что будет дальше...
Дмитрий f0s Фролов 24 окт 2010 в 2:56
> "ЮИТ у нас выбирают за его надежность" - срок сдачи Лотоса:
> 8 июня 2010 годаони сразу при подписании договора предупредлили, что ключи могут выдавать вплоть до 31 декабря, поэтому это не сюрприз... вы просто не сталкивались с другими строительными компаниями...
Анастасия Сандалова 24 окт 2010 в 14:55
В очередной раз повторю, что 31.12.2010 как основная дата, на которую стоит ориентироваться - сюрприз для многих, т.к. эта дата была озвучена только во время подписания договора, и была названа чистой формальностью.
По поводу того, что мы не сталкивались с другими компаниями, я вам скажу, что мы сталкивались с ценами других компаний и они на порядок ниже.
Олег Гиря 24 окт 2010 в 15:04
А как они могли не предупредить, если эта цифра имеется в договоре???? Но зато как активно они убеждали, что дом будет сдан досрочно (ранее июня) и цифра в договоре не более чем формальность на которой настаивают юристы компании, будь они неладны(((( А Юристы как оказалось сэкономили ЮИТу уже приличную сумму))) А насчет других компаний Вы ошибаетесь)))) Я строю уже 4 квартиру и опыт есть!!! Квартал задержки это нормально!!! Больше??? Уже на совести компании((( Я, честно говоря на июнь и не ориентировался( имея некоторый опыт) отпуск взял Авг-Сент!!(((( Поспешил((((
Дмитрий f0s Фролов 24 окт 2010 в 19:35
ну это смешно. если вы подписываете договор, в котором сказано, что ключи могут выдавать до 31.12.10, то нужно расчитывать именно на это. и ни на что другое, либо не полдписывать договор. по поводу на порядок - это не так. в 10 раз дешевле я не видел такого.. ну разве что не в питере. к тому же цены в лотосе пкм, были одни из недорогих. а что касается других компнаию, то задерживают и на год и на два.. есть даже такие, которые вообще не строятся.. типа лондон парка.. есть те, которые с опозданием в два года наконец-таки дают заселится, но не работает лифт, перебои с электричеством, водоснабжением и т.п...
Олег Гиря 24 окт 2010 в 20:12
Смешно!!!!????? Ню Ню)))) Зачем же на худших равняться((((( МЫ же не из них выбирали!!))))))
Илья Мартьянов 24 окт 2010 в 20:39
ну что опять флудить по этому поводу.... кроме договора есть еще другие документы, есть проектная декларация, в которой прописан срок сдачи 08.06 (14.06 для Оптимиста), есть 214 ФЗ, согласно которому ключи должны быть выданы не позднее двух месяцев с даты введения в эксплуатацию. Есть отличие в цене ЮИТ- НЕЮИТ в 30-40%. "На порядок" - это такой афоризм :))) В итоге ни ваш, ни наш дом еще не сдан, а за оставшиеся до даты договора 2 месяца, нужно сдать дом, принять квартиры и раздать ключи с подписанием всех бумаг тысяче дольщиков
Николай ♥Ник Никлс♥ Бондаренко 25 окт 2010 в 16:26
Заехал сегодня в ЮС, попросил образец договора. Посчитал ежемесячные расходы по указанным в договоре тарифам (Приложение 2) - у меня получилось около 3050 руб. в месяц за 1-комнатную квартиру с предварительно установленной площадью 42,51 кв.м. Честно говоря, ничего запредельного в этом ценнике не увидел - мы сейчас платим за двушку площадью 44 кв.м. в "корабле" 30-летней давности около 3 тысяч в месяц (2940 вроде было за октябрь). Естественно - никакого консьержа или охранника нет, да и про сами условия в "корабле", полагаю, не надо рассказывать. Пока меня реально бесит только непонятный договор про вывоз строительного мусора.Заодно зашёл в свой подъезд (5-я секция), благо всё было открыто. Работал только грузовой лифт, остальные два пока нет. Подъезд фактически готов, остались последние остатки строительного мусора. Квартиры заперты, номера квартир меньше на единицу по сравнению с условными номерами, указанными в договоре. И вообще - всё увиденное произвело очень благоприятное впечатление. По всему чувствуется, что ждать осталось совсем недолго.
Андрей AEro Ерошевский 25 окт 2010 в 19:04
а 2940 за двушку - это случайно не вместе с водой?
без воды очень дороговато - 66 за метр это крупный перебор...
Ирина Chimera Казанина 25 окт 2010 в 19:17
Николай, дороговато, я уже писала про себя, у нас немаленькая 1-к.кв. в старом фонде около 2000 руб. с водой и эл-вом.
Петр Чайковский 25 окт 2010 в 21:24
Люююдиии, вы чтоооо?? Ну какая разница, 2000 или 3000 квартплата, ну это же не повод расстраиваться.
Yelena Bourak 25 окт 2010 в 21:34
Петр, это лишние 12000р в год, которые можно потратить на отдых / учебу / детей и т.д.
тоже считаю, что 3050р - это дорого. и насколько понимаю, это без учета воды, верно? есди считать по тарифам города, то на Вашу площадь, Николай, квартплата с учетом воды, но без консьержки/охраны составляет ок 2000р.
Илья Мартьянов 25 окт 2010 в 21:35
да в принципе разницы никакой, только зачем платить больше за то, что можно сделать дешевле?
Илья Мартьянов 25 окт 2010 в 21:37
это два-три месяца в году можно не думать о том, чем заправлять машину
Петр Чайковский 25 окт 2010 в 21:45
Дорогие друзья, я сравнил тарифы ЮС с теми тарифами, которые сейчас у меня и могу вам доложить, что у ЮС некоторые даже ниже.
Кстати интересно, кто назначает эти тарифы, ведь есть, наверное, какие-то жесткие привязки, или каждый ТСЖ лепит чего хочет?
Петр Чайковский 25 окт 2010 в 21:51
Yelena Bourak:
Я не совсем понял: учебу детей, или: учебу, детей??
Yelena Bourak 25 окт 2010 в 21:57
Петр, тарифы утверждаются на общем собрании собственников. а устанавливаются комитетом по тарифам. если собрания собственников не проводилось, то должны применяться тарифы, установленные комитетом. на учебу или детей или отдых... у каждого свои цели и возможности, на что потратить сэкономленные на тарифах денежки )
полностью поддерживаю мнение Ильи - "зачем платить больше за то, что можно сделать дешевле?"
Петр Чайковский 25 окт 2010 в 22:05
Спасибо за объяснение, теперь все предельно ясно.
Машуля Иванова 25 окт 2010 в 23:13
3050 - это без воды, света, интернета и телефона)))
а по-поводу сроков выдачи ключей.......
мне месяц назад с пеной у рта обещали конец октября, а в марте при покупке тоже пели, что в сентябре я уже жить буду, а так как у меня была возможность взять вторичку в новом доме, где все уже налажено, то я купилась подождать 3 -4 месяца и поснимать еще какое-то время квартиру ради лишних 10 кв.м в лотосе.
а сейчас вы уже все знаете мое мнение - я не верю в выдачу ключей даже 1 января 2011((((((
Николай ♥Ник Никлс♥ Бондаренко 25 окт 2010 в 23:25
Машуля, ха-ха-ха! )) Уважаемые, я насчитал 3050 вместе с водой - из расчета 235,9 руб на человека за холодную и 254,72 руб на человека за горячую. Такие суммы озвучены в приложении 2. Полагаю, что после регистрации счётчиков эти суммы станут ещё меньше. Что касается света, инета и телефона - ежу понятно, что эти затраты в озвученную сумму не входят.2 Андрей, 2940 руб. - это действительно вместе с водой.2 Ирина, это где такой коммунизм? (немаленькая 1-к.кв. в старом фонде около 2000 руб. с водой и эл-вом)Резюмируя вышесказанное: после установки водосчётчиков платить за квартиру придётся менее 3 тысяч. Ну ещё рублей 500 за свет. Стационарный телефон и инет мне на хрен не нужны - мобильные услуги дешевеют с каждым годом. Так что эти суммы меня вполне устраивают - только чтобы платить за квартиру с момента выдачи ключей. И вот за что не хочу платить - так это 25 тыр за вывоз мусора. Хотя эта сумма в образце договора не озвучена - оставлены пробелы...
Ирина Chimera Казанина 26 окт 2010 в 0:51
Чистая правда, квитанция без задолженностей за октябрь - 1524 руб. 97 коп. (с водой по счетчикам) + пеня 51 коп. (но с пенями какое-то коммунистическое мошенство точно) + эл-во 500 с чем-то
Николай ♥Ник Никлс♥ Бондаренко 26 окт 2010 в 1:18
Ирина, что за дом? Если это ТСЖ с нормальным и очень активным председателем, работающим не только на свой карман, но и на благоустройство дома - в такие цены я никогда не поверю. Про 2940 в месяц за двушку в "корабле" я уже говорил, у нас ТСЖ. Итог: за три года существования ТСЖ заменили все стояки (13 подъездов, 468 квартир), отремонтирована крыша, новый асфальт во дворе, сделан ремонт в подъездах (отштукатурены и покрашены стены с потолками), установлены железные двери с домофонами, огорожена помойка, сделана небольшая детская площадка, отремонтирован фасад здания на уровне первого этажа, спилены высоченные и готовые рухнуть старые тополя и благоустроены газоны. Если бы ещё дом полностью покрасили - было бы совсем отлично. Кстати, двор занял первое место по нашему муниципальному образованию. Я готов платить за это.А вообще, немного удивлён, что люди, заплатившие миллионы за свои квартиры, начинают считать копейки. Ну не совсем копейки, конечно, но и не такие уж запредельные суммы. Понятно, что у многих ипотека, семьи, дети, но нам, как мне кажется, предлагают вполне достойные условия для проживания, а это стоит некоторых денег. Главное, чтобы эти деньги шли на благоустройство и поддержание чистоты и порядка, а не уходили в чёрную дыру. Ну а если всё-таки в дыру, то полагаю, мы сообща сможем справиться с этой ситуацией...