Знаю, что многие из жителей имеют ипотеку в Сбербанке.
Все, кто получил ипотеку в 2010 года не подходят по существующим критериям для снижения ставок до текущего уровня. Сейчас в Сбере обсуждается этот вопрос и они реально подсчитывают количество отзывов и претензий в Инете на эту тему. Поэтому если есть возможность и не лень - сочините какой-нибудь вопрос или ругать на эту тему - типа какого лешего человек с улицы сейчас получает лучшие условия, чем те, кто уже платят полгода-год? чем старые клиенты хуже новых? Отправлять можно по обратной связи Сбера - https://ok.sberbank.ru/ok....ersburg
Идею представленную по ссылке нельзя назвать очень хорошей. По сути там предлагается кредитование с переменной ставкой. Идея выглядит заманчивой, когда мы знаем, что произошло снижение ставок. Но завтра ставки могут вырасти и, если следовать предлагаемой логике, необходимо будет и за Ваш кредит брать больше. Тогда Вы уже врядли скажете что идея хороша.
Кредиты с переменной ставкой популярны в США. Они там тоже сильно радовались хорошей идее, пока Алан Гринспен (бывший председатель ФРС США) держал ставку на уровне 1%. Когда же этот самый Алан поднял ставку до ~6% домовладельцы опечалились и перестали платить банкам. Те, в свою очередь, начали продавать объекты залога, которые в силу массовости явления сильно обесценились. Это в свою очередь обесценило ипотечные закладные которыми под завязку набиты активы банков США. Собственно тут и произошел финансовый кризис 2008 года.
Сообщение отредактировал n-g-turkin - Среда, 09.02.2011, 23:49
Наши кредитные договоры (по крайней мере мой) уже содержат пункт о том, что кредитор вправе в одностороннем порядке и снижать, и повышать процентную ставку, на текущий момент они в состоянии эту ставку снизить, по крайней мере, для тех, кому кредит был выдан до 2010 г., они это сделали, хотя такое деление представляется странным. Возможность повышения %-ставки тоже остается, хотя "Гражданским кодексом РФ запрещено одностороннее изменение условий заключенного договора. Арбитражный суд отметил, что гражданин (клиент банка) является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. Это влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков. «Таким образом, включение банком в кредитный договор, заключаемый с гражданином, условия о возможности одностороннего изменения процентных ставок ущемляет установленные законом права потребителя», – заключил суд." Тем не менее, условия наших договоров остаются пока неизменными.
То что банки чинят беспредел это понятно. А где у нас без него. У нас скоро будет беспредел "собственного производства" (так сказать), когда начнется деление парковочных мест.
По поводу договора: необходимо различать случаи одностороннего изменения условий договора и случай переменной ставки в договоре (когда она однозначно "привязана", например, к ставке рефинансирования ЦБ РФ). Во втором случае все по честному. Никто ни кого не обманывает.
Я решил вопрос со снижением ставки по ипотеке довольно радикальным способом - рефинансировал свою ипотеку Сбера в Газпромбанке. В результате ставка вместо 14% стала 11% (платеж -8тр ежемесячно). Если кого интересуют подробности - читайте тут: http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=32&TID=101942
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 13:32 | Сообщение # 11
Статус: Offline
А когда произошло это радикальное рефинансирование ипотеки Сбера в Газпромбанке? Мне сбер по моему заявлению снизил процентную ставку с 14,75%(на момент подписания кредитного договора) до 10,4%(процентная ставка действующая на сегоднящний день). Было это дело где-то в середине мая!!!
Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 10:45 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Алексей,
Quote (Алексей)
Мне сбер по моему заявлению снизил процентную ставку с 14,75%(на момент подписания кредитного договора) до 10,4%(процентная ставка действующая на сегоднящний день). Было это дело где-то в середине мая!!!
Алексей, поделитесь опытом, как это произошло. У меня сейчас как раз оформляется собственность, после которой я буду просить Сбер о снижении ставки. Когда я в начале года спрашивал у инспектора про понижение, он сказал, что смогут понизить до 13%. Брал в 2009.
Ипотеки станет меньше. Эксперты рынка недвижимости считают, что именно это спровоцируют поправки к закону «О залоге», принятые Госдумой.
Они лишают банкиров возможности требовать доплаты с клиентов, которые перестали платить за ипотеку и отдают квартиры кредитору. В таком случае задолженность клиентов банка автоматически погашается, даже если жилище резко подешевело и стоит уже меньше выданного кредита.
Эксперты рынка считают, что теперь банки могут отказаться от ипотечных программ с минимальными суммами первого взноса. Ведь как раз такие долгосрочные кредиты оказываются наиболее рискованными.
Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства:
"Как только позиция банков в этой части ухудшится, их положение ухудшится, они поймут, что все, что у них есть, все, что они могут сделать – это требовать от заемщика требовать продажи квартиры имеющейся либо передачи ее на баланс банку, то либо они отменят кредитование с минимальным первоначальным взносом до 30 процентов, либо просто повысят, резко повысят ставки кредитов с первоначальным минимальным взносом, чтобы компенсировать свои риски".
В продолжении моих взаимоотношений со Сбером могу сообщить, что в первой инстанции выиграно мое дело по возврату комиссии за выдачу кредита с моральной компенсацией, процентами за незаконное использование средств, штрафами за не добровольность возврата и т.д. Все дела вел мой юрист, я только выдал ему судебную доверенность и копии договоров...