Quote (mirko)
Только придется трубки через холл вести в ванную.
Зачем??? В санузле разве нет разводки холодной и горячей воды? Бойлер врезается между ХВС и ГВС в любом удобном месте.
Далее варианты:
- либо ставятся обратные клапана на вводе ГВС (на обратке ГВС уже есть такой клапан и поэтому его туда ставить уже не надо) и выходе бойлера (в этом случае система автоматически будет работать от бойлера если давление воды в системе ГВС не будет или будет несколько ниже давления ХВС, а при нормальном положении дел - ГВС в квартире вы будете получать центролизовано)
- либо ставится запорный вентиль у входа в бойлер и для того чтобы обеспечить всю квартиру горячей водой от бойлера, необходимо будет: перекрыть входной кран ГВС (чтобы ваша горячая вода не ушла на радость соседям) и открыть кран подачи холодной воды у бойлера. Т.е. управление питанием квартиры корячей водой от централизованного источника или от бойлера происходит в ручную (закр/откр нужных вентилей).
Данная схема подключения подает горячую воду из бойлера во внутриквартирную сеть ГВС - т.е. горячая вода из бойлера попадет везде, где она разведена (все умывальники, ванная/душ, кухонные краны и пр.)
Добавлено (26.04.2011, 12:05)
---------------------------------------------
Пока вот схемотично (не придерживаясь строительно-сантехнических способов обозначения элементов - их сложнее понимать) изобразил нашу с вами систему водоснабжения - это то, что у нас есть.
Картинка увеличивается при клике на ней.
Позже я нарисую то, что нужно сделать, чтобы установить бойлер и его пользование было правильным (не отдавать воду с вашего бойлера за пределы квартиры) и с минимальными переключениями на момент отключения/аварии ГВС.
Некоторые пояснения к рисунку:
Краны 1,2,3 - находятся в щитке на этаже
Кран 4 - закрывает общую подачу горячей воды
Краны 5 и 6 - закрывают подачу и обратку горячей воды через полотенцесушитель, обеспечивающий у нас рециркуляцию (поддержание высокой температуры) горячей воды
Кран 12 - закрывает общую подачу холодной воды воды
Краны 7-11 и 13-17 это подключенные у вас потребители воды (у кого-то их больше, а у кого-то их меньше)
Стрелками показано направление течения воды при штатной ситуации.
Цветами я указал:
Красным - горячее водоснабжение,
розовым - рециркуляционный путь воды,
синим - холодное водоснабжение.
Некоторые полезные пояснения я дал прямо на рисунке.
Добавлено (26.04.2011, 13:20)
---------------------------------------------
Теперь добавим в схему бойлер и несколько (необходимый минимум) дополнительных элементов
Картинка как и прежде увеличивается при клики на ней
Внесу пояснения:
В схеме появились элементы А и Б.
Самое простое и правильное - установить в эти места обратные клапана (как это показано на схеме). Эти клапана устроены так, что они пропускают воду в одну сторону и закрываются при попытке воде пройти в другую стророну.
Если открыть вентиля 18 и 19 (подача холодной и выход горячей воды бойлера), но при этом не устанавливать элемент А, то холодная вода, пройдя через бойлер (и потратив вашу электроэнергию) уйдет из вашей квартиры в обезвоженые стояки ГВС всего дома, т.е. вы потеряете электроэнергию и плюс ко всему, ваш счетчик холодной воды будет постоянно крутиться, насчтывая вам рублики и пытаясь "напоить" бездонные трубы" (а через них и соседей) вашей горячей (полученной из вашей холодной + ваша электроэнергия) водой
Я не стал обозначать стрелками этот ужас , а просто указал путем перечеркивания куда вода не пойдет.
И все это благодоря обратному клапану А
На место элемента А можно поставить обычный шаровый кран и самостоятельно сначала закрыть его (предотвратив тем самым утечку вашей (учтенной счетчиком) воды из квартиры), а потом открыть краны 18 и 19 (пустив холодную воду в бойлер, нагрев ее там и после это пустив ее в ваши внутриквартирные трубы горячей воды) - все будет тоже самое, что и с обратным клапаном.
Элемент Б необходим для предотвращения обратного протока воды (при наличии ГВС и не закрытых кранах 18/19) через бойлер (т.е. когда давление горячей воды больше чем холодной, она потечет из труб ГВС в трубы ХВС со всеми вытекающими (каламбур ) последствиями).
Если вы пользуете "ручную" схему и в качестве А у вас простой вентиль, то Б желателен, но не необходим.
Если в качестве А у вас обратный клапан, то и Б необходимо установить.
Хотя схема и может работать автоматически (при отсутствии воды/давления в ГВС, давление воды с ХВС пройдя через бойлер в правильном направлении (краны 19 и 18 открыты) закроет клапан А (предотвратив утечку) и наполнит трубы внутреннего ГВС горячей водй из бойлера. Если ГВС вновь включат (давление в ГВС будет больше чем в ХВС), то клапан А откроется, а Б закроется, отключив воду через бойлер), но есть ситуация, когда в штатном режиме возможно "несанкционированное" использование воды из бойлера. Это произойдет тогда, когда давление холодной воды будет выше чем приходящее давление горячей воды и холодная вода через бойлер будет "продавливать" в квартиру воду из бака нагревателя, не смотря на то, что в доме есть рабочее ГВС.
Избежать этого можно установкой регулятора давления по холодной воде на вход в бойлер (можно и на всю квартиру) и настроив его на давление чуть ниже установленного регулятором давления в ГВС. В этом случае, система будет работать полностью автоматически и воду из бойлера вы будете использовать ровно тогда, когда к этому будут причины (не будет ГВС).
В принципе, при отсутствии регулятора давления в ХВС достаточно просто перекрывать (вручную) краны 18/19 (и отключить электропитание бойлера, чтобы не порвать бак) в тот момент, когда вы не планируете пользовать бойлер.. Однако это переведет вашу систему в "полуавтоматический" режим работы
Подключать бойлер можно в любом удобном для вас месте, где есть (или легко проложить) трубы от ближайшей точки вашего ХВС и ГВС.
Надеюсь, что я смог относительно понятно донести мысль о том, как подключать бойлер к системе водоснабжения и при этом не попасть "на бабки" .
Стоимость обратного клапана порядка 150..250 рублей.
Совершенно не лишними будут "грязевики" (фильтры) как на ГВС так и на ХВС - на схеме я их не указывал.
Рекомендую, также, на пожарный шланг подавать ХВС без регулятора давления (если поставите регулятор на всю квартиру, то пожарку запитайте до него) - это позволит при возгорании "полить от души" и возможно спасти имущество или даже жизнь..