Четверг, 10.10.2024, 04:30
Сайт дома «Лотос» от ЮИТ Санкт-Петербург, ул. Композиторов, 12 
Главная | Регистрация | Вход | Поддержать сайт! Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexxx  
Установка бойлера
DeltaДата: Вторник, 08.02.2011, 14:56 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Группа: ИГ
Соседи, подскажите пож-ста, кто как вешает бойлер в ванной? Планируем бойлер на 80 литров. Прорабы ЮИТа говорят, что на Ака-панели вешать нельзя, наш прораб говорит, что ака-панели крепче чем газобетон и на них вешать можно и все выдержит. Не знаю что делать..
 
AKДата: Вторник, 08.02.2011, 15:05 | Сообщение # 2
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
У меня сантехник будет вешать на эту самую панель, только полость запенит, сказал будет крепко как бетон.
 
МатвейДата: Среда, 09.02.2011, 10:55 | Сообщение # 3
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
У нас весит уже месяц,правда 30ти литровый.Всё норм.
 
CosmosДата: Четверг, 07.04.2011, 15:31 | Сообщение # 4
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Поделитесь плиз какие бойлеры вы ставите в квартире? какие лучше, проточные или накопительные? к кому можно обратиться для установки бойлера?

Кстати, а что такое Ака-панель? smile

 
VAGДата: Четверг, 07.04.2011, 17:47 | Сообщение # 5
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Quote (Cosmos)
Кстати, а что такое Ака-панель?

Вместе с ключами вам должны были дать книжку-памятку. Там есть информация по этим панелям и ссылка на сайт производителя. К сожалению, сейчас у мени нет под рукой ссылки на сайт - там длинное название. Сайт хоть и финский, но есть страницы и на русском.

Это такие панели с полостями внутри - они специально предназначены для укладки в эти полости труб и электропроводки. С такими плитами практически нет необходимости в штроблении стен.

Бойлеры проточные - греют воду в момент ее протекания через нагреватель - потребляют много электроэнергии, но только в момент протекания (пользования) воды. Формально могут греть воду всегда (т.е. вы не ограничены запасом воды). Температура воды зависит от скорости ее протока, мощности нагревателя и температуры "исходной" холодной воды. Имеют малые габариты..

Бойлеры накопительные - имеют бак на n Литров, в который встроен ТЭН, нагревающий весь объем воды в баке. После нагрева до заданной температуры происходит поддержание установленной температуры. За счет высокой теплоизоляции, нагретая в баке вода может оставаться горячей до суток и даже более. Занимают много места (т.е. бойлер на 100 литров содержит в себе бак емкостью 100 литров smile ), ну и вес соответственно - в данном случае - 100 кг воды + 3..10 кг самого бойлера. При пользовании, нагретая в баке вода может "закончиться" и прийдется немного подождать для ее нагрева.. Для кухонных нужд (посуда) достаточно 8..10 литров (обычно можно установить под раковину).. Для полноценного душа лучше брать 80..100 литров, чтобы без проблем поплескаться.. Если в баке будет 100 литров воды температурой 80 градусов, а холодная вода будет иметь 10 градусов, то комфортной 30-ти градусной "смеси" получится более 300 литров - это "до фига".. Эти бойлеры часто обладают существенно меньшей мощностью чем проточные, ведь им не надо "спешить успеть нагреть воду пока она течет". Расход ватт на литр нагретой воды у них почти одинаковый, но один грее "за ранее", а другой " в момент"..

Я предпочитаю накопительный - я к ним привык smile и нет шансов попалить проводку (у нас в Лотосе проводка нормальная, но ведь есть еще и духовка и варочная и посудомойка и стиралка... - т.е. масса силовых потребителей, с которыми может "не ужиться" проточник)..

Поставить бойлер можно и самостоятельно если слово "сантехника" вас не очень пугает smile или обратиться к практически любому сантехнику с просьбой сделать это за вас.

 
CosmosДата: Четверг, 07.04.2011, 18:59 | Сообщение # 6
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
vag,  спасибо за разъяснения!

Я хочу решить проблему ожидания горячей воды, когда, например, с утра открываешь кран. На сколько я понимаю, бойлер решает эту проблему. Я думал подвести к бойлеру горячую воду на вход, и получать "стабильно горячую" воду на выходе. Для этого вроде не нужен бойлер большого объема... Из предыдущего сообщения я так понял вы, vag, подводите холодную воду на вход, так?! Это чтобы не платить за горячую воду по счетчикам? если так, большая ли экономия?

 
IrinaДата: Четверг, 07.04.2011, 19:03 | Сообщение # 7
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
А у меня однушка с раздельным санузлом по разные стороны коридора.
Уважаемые формучане! Уточните, п-та, можно ли бойлер повесить в туалете, чтобы он подавал воду во все краны горячей воды (т.е., кроме туалета в ванную и на кухню)?
 
VAGДата: Пятница, 08.04.2011, 12:50 | Сообщение # 8
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Cosmos, у вас получится большой перерасход электроэнергии - чуть позже я объясню почему.
Решить вопрос "ожидания горячей воды" очень легко - нужно написать заявку диспетчеру. Наш дом совершенно правильно спроектирован в этом отношении. На этом форуме есть тема, в которой этот вопрос раскрывается в подробностях.

Я подключаю бойлер к холодной воде исключительно на момент, когда горячая вода отсутствует как класс (профилактика теплосетей или авария на трассах ГВС). В остальных случах бойлер будет выключен и отключен от "кольца".

Irina, можно повесить бойлер в любом месте (хоть в кладовке) и при этом обеспечить горячей водой с бойлера все потребители, подключенные к ГВС в вашей квартире. Только для корректного пользования водой из бойлера необходимо будет производить несложные манипуляции с кранами (это для того, чтобы ВАШИМ бойлером не пользовался весь дом smile при отключении ГВС)

Добавлено (08.04.2011, 12:50)
---------------------------------------------

Quote (Cosmos)
Кстати, а что такое Ака-панель?

Вот можно почитать о них (и их свойства и их размеры и как к ним крепиться и прочие подробности)..
 
mirkoДата: Пятница, 08.04.2011, 15:35 | Сообщение # 9
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Irina, думаю можно. Только придется трубки через холл вести в ванную. Мы решили что не стоит игра свеч. Лучше попробовать повесить в ванной
 
VAGДата: Вторник, 26.04.2011, 13:20 | Сообщение # 10
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Quote (mirko)
Только придется трубки через холл вести в ванную.

Зачем??? В санузле разве нет разводки холодной и горячей воды?

Бойлер врезается между ХВС и ГВС в любом удобном месте.
Далее варианты:
- либо ставятся обратные клапана на вводе ГВС (на обратке ГВС уже есть такой клапан и поэтому его туда ставить уже не надо) и выходе бойлера (в этом случае система автоматически будет работать от бойлера если давление воды в системе ГВС не будет или будет несколько ниже давления ХВС, а при нормальном положении дел - ГВС в квартире вы будете получать центролизовано)
- либо ставится запорный вентиль у входа в бойлер и для того чтобы обеспечить всю квартиру горячей водой от бойлера, необходимо будет: перекрыть входной кран ГВС (чтобы ваша горячая вода не ушла на радость соседям) и открыть кран подачи холодной воды у бойлера. Т.е. управление питанием квартиры корячей водой от централизованного источника или от бойлера происходит в ручную (закр/откр нужных вентилей).

Данная схема подключения подает горячую воду из бойлера во внутриквартирную сеть ГВС - т.е. горячая вода из бойлера попадет везде, где она разведена (все умывальники, ванная/душ, кухонные краны и пр.)

Добавлено (26.04.2011, 12:05)
---------------------------------------------
Пока вот схемотично (не придерживаясь строительно-сантехнических способов обозначения элементов - их сложнее понимать) изобразил нашу с вами систему водоснабжения - это то, что у нас есть.
Картинка увеличивается при клике на ней.

Позже я нарисую то, что нужно сделать, чтобы установить бойлер и его пользование было правильным (не отдавать воду с вашего бойлера за пределы квартиры) и с минимальными переключениями на момент отключения/аварии ГВС.

Некоторые пояснения к рисунку:
Краны 1,2,3 - находятся в щитке на этаже
Кран 4 - закрывает общую подачу горячей воды
Краны 5 и 6 - закрывают подачу и обратку горячей воды через полотенцесушитель, обеспечивающий у нас рециркуляцию (поддержание высокой температуры) горячей воды
Кран 12 - закрывает общую подачу холодной воды воды
Краны 7-11 и 13-17 это подключенные у вас потребители воды (у кого-то их больше, а у кого-то их меньше)

Стрелками показано направление течения воды при штатной ситуации.
Цветами я указал:
Красным - горячее водоснабжение,
розовым - рециркуляционный путь воды,
синим - холодное водоснабжение.

Некоторые полезные пояснения я дал прямо на рисунке.

Добавлено (26.04.2011, 13:20)
---------------------------------------------
Теперь добавим в схему бойлер и несколько (необходимый минимум) дополнительных элементов
Картинка как и прежде увеличивается при клики на ней

Внесу пояснения:

В схеме появились элементы А и Б.
Самое простое и правильное - установить в эти места обратные клапана (как это показано на схеме). Эти клапана устроены так, что они пропускают воду в одну сторону и закрываются при попытке воде пройти в другую стророну.
Если открыть вентиля 18 и 19 (подача холодной и выход горячей воды бойлера), но при этом не устанавливать элемент А, то холодная вода, пройдя через бойлер (и потратив вашу электроэнергию) уйдет из вашей квартиры в обезвоженые стояки ГВС всего дома, т.е. вы потеряете электроэнергию и плюс ко всему, ваш счетчик холодной воды будет постоянно крутиться, насчтывая вам рублики и пытаясь "напоить" бездонные трубы" (а через них и соседей) вашей горячей (полученной из вашей холодной + ваша электроэнергия) водой smile
Я не стал обозначать стрелками этот ужас smile , а просто указал путем перечеркивания куда вода не пойдет.
И все это благодоря обратному клапану А
На место элемента А можно поставить обычный шаровый кран и самостоятельно сначала закрыть его (предотвратив тем самым утечку вашей (учтенной счетчиком) воды из квартиры), а потом открыть краны 18 и 19 (пустив холодную воду в бойлер, нагрев ее там и после это пустив ее в ваши внутриквартирные трубы горячей воды) - все будет тоже самое, что и с обратным клапаном.

Элемент Б необходим для предотвращения обратного протока воды (при наличии ГВС и не закрытых кранах 18/19) через бойлер (т.е. когда давление горячей воды больше чем холодной, она потечет из труб ГВС в трубы ХВС со всеми вытекающими (каламбур smile ) последствиями).
Если вы пользуете "ручную" схему и в качестве А у вас простой вентиль, то Б желателен, но не необходим.
Если в качестве А у вас обратный клапан, то и Б необходимо установить.

Хотя схема и может работать автоматически (при отсутствии воды/давления в ГВС, давление воды с ХВС пройдя через бойлер в правильном направлении (краны 19 и 18 открыты) закроет клапан А (предотвратив утечку) и наполнит трубы внутреннего ГВС горячей водй из бойлера. Если ГВС вновь включат (давление в ГВС будет больше чем в ХВС), то клапан А откроется, а Б закроется, отключив воду через бойлер), но есть ситуация, когда в штатном режиме возможно "несанкционированное" использование воды из бойлера. Это произойдет тогда, когда давление холодной воды будет выше чем приходящее давление горячей воды и холодная вода через бойлер будет "продавливать" в квартиру воду из бака нагревателя, не смотря на то, что в доме есть рабочее ГВС.
Избежать этого можно установкой регулятора давления по холодной воде на вход в бойлер (можно и на всю квартиру) и настроив его на давление чуть ниже установленного регулятором давления в ГВС. В этом случае, система будет работать полностью автоматически и воду из бойлера вы будете использовать ровно тогда, когда к этому будут причины (не будет ГВС).
В принципе, при отсутствии регулятора давления в ХВС достаточно просто перекрывать (вручную) краны 18/19 (и отключить электропитание бойлера, чтобы не порвать бак) в тот момент, когда вы не планируете пользовать бойлер.. Однако это переведет вашу систему в "полуавтоматический" режим работы smile

Подключать бойлер можно в любом удобном для вас месте, где есть (или легко проложить) трубы от ближайшей точки вашего ХВС и ГВС.

Надеюсь, что я смог относительно понятно донести мысль о том, как подключать бойлер к системе водоснабжения и при этом не попасть "на бабки" .

Стоимость обратного клапана порядка 150..250 рублей.

Совершенно не лишними будут "грязевики" (фильтры) как на ГВС так и на ХВС - на схеме я их не указывал.

Рекомендую, также, на пожарный шланг подавать ХВС без регулятора давления (если поставите регулятор на всю квартиру, то пожарку запитайте до него) - это позволит при возгорании "полить от души" и возможно спасти имущество или даже жизнь..

Сообщение отредактировал vag - Среда, 27.04.2011, 11:08
 
bigmaxДата: Вторник, 26.04.2011, 13:21 | Сообщение # 11
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
vag, Вы кладезь информации. biggrin
 
VAGДата: Вторник, 26.04.2011, 13:23 | Сообщение # 12
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
bigmax, надеюсь "кладезь" - это не ругательство? smile
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright DomLotos © 2024