Четверг, 13.08.2020, 02:35
Сайт дома «Лотос» от ЮИТ Санкт-Петербург, ул. Композиторов, 12 
Главная | Регистрация | Вход | Поддержать сайт! Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexxx  
Форум дома "Лотос" от ЮИТ » Общий раздел » Ремонт » Похвастайтесь своими кухонными вытяжками , я еще в поиске
Похвастайтесь своими кухонными вытяжками , я еще в поиске
AEroДата: Среда, 14.12.2011, 12:17 | Сообщение # 21
Статус: Offline
Группа: Администраторы
Quote (VAG)
Достаточно не сложно реализовать любой из вариантов, в том числе и полностью независимое управление зонами, хоть под каждым шкафчиком отдельно.

Понятно, что не очень сложно.
Вопрос в удобстве, уменьшении количества действий для достижения нужного результата, юзабилити так сказать.
Полностью независимое управление - это не всегда хорошо, хотя и дает большую гибкость, но требует лишних действий. Это слишком инженерный подход - реализовать возможность включить и так, и эдак, и вот так, и еще и сбоку лучик.
Мне ближе подход от потребностей, то есть понять, что действительно нужно и как часто.
Если в большинстве случаев нужна полная подсветка под всеми ящиками и в вытяжке, то надо обеспечить такой результат "в один клик" для включения и выключения. Плюс еще не надо думать и выбирать - просто всегда одно и тоже стандартное и простое действие. Если очень редко нужна только локальная подсветка, то можно пренебречь тем, что будет зазря гореть еще и рядом. Ничего плохого в излишнем свете я не вижу (кроме чуть повышенного энергопотребления).
Это лучше, чем последовательно включать и выключать целую череду выключателей. Даже если они сенсорные smile

Судя по маркировке IR они инфракрасные?
То есть, на тепло реагируют?
Интересное решение, особенно на кухне, где бывают грязные-мокрые руки, которыми не хочется прикасаться ни к чему.
Надо только место выбрать правильно, чтобы удобно руку подносить и чтобы случайно не включалось самом собой.
Быстро ли они реагируют? Надежны ли они или надо выделывать перед ними всякие пассы, чтобы они сработали?
Бывают ли ложные срабатывания от жары, пара, солнца, других светильников еще чего-нибудь?
 
VAGДата: Среда, 14.12.2011, 15:21 | Сообщение # 22
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Quote (AEro)
Судя по маркировке IR они инфракрасные?
То есть, на тепло реагируют?

не совсем верный вывод. В инфракрасном спектре работает "информационный носитель" - свет (невидимый, инфракрасный) излучается, попадает на ваш палец (отражается) и это отражение принимается встроенным фотоприемником. По этому критерию определяется наличие или отсутствие объекта в зоне контроля. На стороннее инфракрасное излучение эти дадчики не реагируют.
Quote (AEro)
Интересное решение, особенно на кухне, где бывают грязные-мокрые руки, которыми не хочется прикасаться ни к чему.

Да, в этом случае действительно не надо ничего трогать - достаточно просто поднести, в том числе и грязные, руки/палец к сенстору на несколько сантиметров.
Quote (AEro)
Быстро ли они реагируют?

Да, реакци на уровне человеческого восприятия включения - выключения - "мгновенная" (т.е. реальные задержки отработки составляют какие то величны, ощутимо меньше, чем реактивное восприятие человеком события (ответной реакции))
Quote (AEro)
Надежны ли они или надо выделывать перед ними всякие пассы, чтобы они сработали?

Нажены ли - это один критерий (произвлдство, естественно, Китай), а на счет пассов - другой критерий. Нет пассов никаких делать не надо. Заедте в любой из выставочных залов центрасвета - там этимидатчиками включается все вокруг и "живьем" ответьте себе сами на поставленные вопросы. Это проще попробывать, чем описывать словами.
Quote (AEro)
Бывают ли ложные срабатывания от жары, пара, солнца, других светильников еще чего-нибудь?

Формально нет - это "датчик расстояния" и поэтому на внешние "неотражающие раздражители" не реагируют. По практике - вопрос весьма сложный и не поддающийся анализу, поскольку это а) электроника, б) китай smile
Quote (AEro)
Вопрос в удобстве, уменьшении количества действий для достижения нужного результата, юзабилити так сказать.

Если использовать радиоуправляемые выключатели, то многие системы позволяют созавать такназываемые "сцены" - когда пользователь настраивает кнопки под различные схемы освещения - т.е. одна кнопака включит не оди источник, а несколько определенных вами заранее. Естественно, практически всегда при этом сохраняется работа по "точечно".
Quote (AEro)
Это слишком инженерный подход - реализовать возможность включить и так, и эдак, и вот так, и еще и сбоку лучик.

Как раз с целью перейти от "инженерного" подхода к "юзерскому/лузерском" и существуют эти самые "сцены".

Quote (AEro)
Мне ближе подход от потребностей, то есть понять, что действительно нужно и как часто.

Врядли возможно получить однозначный ответ - все ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от конкретных реализаци в конкретных условиях. КАК именно реализован верхния свет, КАК именно реализован нижний свет, КАК именно реализована подсетка вытяжкой, ГДЕ расположены и КУДА светят, а также НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО освещаю ту или иную рабочую/нерабочую зону. Т.е. укаждого из пользователь этот набор УНИКАЛЕН. И если у одних очень плохо реализованн верхиний свет, но прекрасно реализован нижний, то и твет будет однозначый.. У тех, у кого есть нижний, но реализован плохо (светит в глаза, не дает необходимой освещенности, неудобно пользовать и пр.) - ответы тоже будут однозначными.
Поэтому, устраивать такой опрос несколько не корректно (в технически-статистическом плане).
Quote (AEro)
Ничего плохого в излишнем свете я не вижу (кроме чуть повышенного энергопотребления).

Излишний свет не всегда полезен - он может утомлять, особенно если выбран не корректно (например яркая нижняя подсветка и слабое общее освещение рабочей зоны - в этом случае отностельно сильный контарст достаточно сильно утомляет, а ведь хозяйка смотрит то на рабочую поверхность, то в сторону, то в холодильник, то в кастрюлю, то в духовой шкаф и везде свои уровни освещения). В идеале , уровень освещенности ВСЕХ поверхностей, включая и не рабочии (стены, пол, фасады шкафчиков и пр) должны иметь одинаковый уровень или малоконтрастные различия в уровне освещенности - именно такие схемы для РАБОТЫ на кухне считаются оптимальными. Если после готовки вы на кухне проводите время не связанной с готовкой (работой по подготовке готовки smile ), то часть лишних зон можно пригасить и в результате получить полее "интимное" и спокойное (не яркое и не утомляющее) освещение. Ведь для разных действий нужны разные уровни освещенности.
Quote (AEro)
Это лучше, чем последовательно включать и выключать целую череду выключателей. Даже если они сенсорные

Сильно зависит от удобства расположения сенсоров - еслия включени подсветки одного шкафчика нужно идти на другой край кухни и совершать серию магически движений - безусловно, что даже при налии технической возможности, этим врядли кто будет пользоваться практически.. Но если сенсор выведен праямо в под кажду зону - т.е. для включени света "здесь и сейчас" нет необходимости с сложных движениях и/или перемещениях, то такая схема освещения будет более чем востребована или она интуитивно воспринимаема, логична и проста.

Т.е. вы безусловно правы, то сложные инженерные решения - совершенно не есть тоже самое что и "удобные решения", но без инженерых ухищерений не всегда можно создать именно удобную (действительно удобную, как вплане юзабилити, так и в плане качества освещения ) схему освещения.

Выбор и решения - исключительно за вами, причем исключительно только для ваших конкретных условий.
 
Форум дома "Лотос" от ЮИТ » Общий раздел » Ремонт » Похвастайтесь своими кухонными вытяжками , я еще в поиске
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright DomLotos © 2020
Letyshops