СберКарта
Пятница, 23.04.2021, 08:56
Сайт дома «Лотос» от ЮИТ Санкт-Петербург, ул. Композиторов, 12 
Главная | Регистрация | Вход | Поддержать сайт! Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexxx  
Форум дома "Лотос" от ЮИТ » Общий раздел » Обслуживание дома » Председатель. Управляющий. Управдом (От образа до действия)
Председатель. Управляющий. Управдом
SergeyДата: Пятница, 14.10.2011, 11:57 | Сообщение # 21
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Тем кто тешит себя мыслью, о том вот выгоним ЮС и заживем. Квартплата будет меньше, двор и парадная чище. Нифига.
ЮС не идеал, однако можно и с него спрашивать как с полноценного, я абсолютно согласен с VAGом, проще и эффективней наладить наши взаимоотношения с ЮС, нежели пытаться устроить революцию.
В доме на Асафьева, тоже была инициативная группа недовольных, года два устраивали стачки, собрания и т.д. Наконец добились своего, создали ТСЖ и давай радостные ЮС дуплить. Результат отрицательный, пока с ЮС отношения выясняли, в доме ничего не делалось. Лифты сломались оба в одном подъезде, неделя пешком, территория впрочем как и места общего пользования не убиралась. Все это длилось месяца три-четыре. Да и самое главное: сумма в квитанции меньше не стала.
ИМХО: Избавляться от управляющей компании застройщика нужно, если застройщик неблагонадежен, и тратит наши с вами деньги на другие цели. Попросту затыкая ими дыры в своем бизнесе.
У нас на Учебном (дом 465 квартир) была УК Петротреста, бухие в дубину дворники, регулярно, отсутствие лифтов (полгода пешком на пятнадцатый этаж) каждый день и т.д.
После того как нам удалось поменять (через суд) председателя ТСЖ, было принято решение самим эксплуатировать дом. На момент передачи дел, на счете ТСЖ было 100рублей и милионные долги монополистам. Коммуникации в доме сделаны с грубейшими нарушениями, до сих пор с давлением воды проблемы. Новый председатель, он же инициатор революции, поначалу взялся за дело основательно. Всех пытался понять, всем помочь. Потом его это дело задолбало, и поняв амморфность нашего люда при отсутствии лидера, он пустился во все тяжкие. В настоящее время, жизнедеятельность в доме поддерживается. Сэкономленные денежные средства, председатель тратит по своему усмотрению. Кстати тоже в том году нанимали охрану, за 2-их охранников и тревожную кнопку заплатили 980 т.р. за год. Через год выгнали, толку ноль, леньтяи потому что.
 
caballeroДата: Пятница, 14.10.2011, 12:09 | Сообщение # 22
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Цель Управляющей компании - бизнес, извлечение прибыли.
Отсюда следует: формальное обслуживание дома (что мы и наблюдаем в действительности). УК по природе своей не может быть заинтересована в качественном обслуживании, она заточена только на получение прибыли!
Цель ТСЖ - содержание на высоком уровне собственности товарищества (техническое, санитарное, безопасное, удобное...) при минимальных затратах и совместном контроле норм и правил проживания.
Я думаю, что основное качество председателя ТСЖ - организаторские способности. Остальному можно научиться. А готового бухгалтера/юриста/хозяйственника/экономиста вряд ли можно найти.
 
AEroДата: Пятница, 14.10.2011, 14:08 | Сообщение # 23
Статус: Offline
Группа: Администраторы
Я бы не был столь категоричен в построении логической связи между целями и качеством.
1. цель любого бизнеса - извлечение прибыли
2. но это не дает оснований считать, что любой бизнес не заинтересован в качестве (как раз таки только довольные клиенты могут длительно приносить хорошую прибыль)
3. личной целью председателя ТСЖ тоже скорее будет получение прибыли, хотя это и не будет записано в уставных документах. отыскать иные мотивы сложновато, это ведь не профессия врача, учителя или художника, даже благодарность жителей будет тяжело снискать.

собственно вопросы:
- кто будет лучше все организовывать и работать?
- кого легче контролировать?

лично у меня пока нет однозначного ответа...
 
VAGДата: Пятница, 14.10.2011, 14:24 | Сообщение # 24
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Quote (caballero)
Цель Управляющей компании - бизнес, извлечение прибыли.

Собственно как и любой другой коммерческой компании, в том числе и ТСЖ (ну не в убыток же работать?)
Quote (caballero)
УК по природе своей не может быть заинтересована в качественном обслуживании, она заточена только на получение прибыли!

Председать ТСЖ может находится в точно такой же ситуации smile - не все, далеко не все готовы рвать попу, тратить нервы, не получать прибыли и дефакто быть всегда и вовсем виноватым smile
Quote (caballero)
содержание на высоком уровне собственности товарищества

Тут тоже понятие "высокий уровень" крайне абстрактное... Кому-то цветочки в лифтовом холле не являются "верхом совершенства", а кому-то -крыша не течет, да и то хорошо..
Quote (caballero)
при минимальных затратах и

Опять же обстрактные понятия - одному "это" много, а другому "мало" - сколько людей, столько будет и мнений, а председателю нужно будет делать анализ, выбирать, сравнивать, искать отзывы по нажедности/качеству, понимать технологически аспекты того или иного действа и после это все отфильтрованное в доступной форме донести до нас (а у нас с вами у всех есть свои "неоспоримые" мнения) и суметь убедить в своей правоте, а иначе, все его изыскания и проделанная работа будут просто бессмысленны и человек больше не захочет ее выполнять..
Quote (caballero)
и совместном контроле норм

И здесь есть масса нюансов - один из них: практически полная пассивность жителей.. Кто нам СЕЙЧАС мешает осуществлять совместный контроль?? Мы и сейчас имеем полное право делать это. А вот делаем ли??
Quote (caballero)
организаторские способности. Остальному можно научиться

smile тюрьма многому не учит smile
На текущий момент наши законы далеко не либеральны, и просто торганизаторских способностей явно не хватит. Тут одназначно нужен человек, как минимум знающий законы хотябы в той сфере деятельности, в которой он собирается работать.. Без этого "с дуру" можно столько дров наломать, что есть шанс вляпаться не только в админстративное наказание, но и в уголовно наказуемое..

Quote (caballero)
А готового бухгалтера/юриста/хозяйственника/экономиста вряд ли можно найти.

А вот здесь как раз наоборот - бухгалтер (как "техническая составляющая обслуживания организации") легко может быть нанятым со стороны (не из числа собственников), впрочем как и диспетчер, секретарь и прочие помощники председателя.

Все это я к НЕ К ТОМУ, что ТСЖ это плохо лили еще что-то в этом духе, а к тому, что в независимости от формы правления в обязательном порядке нужна активность собственников как минимум для постановки согласованных задач и контроля их выполнения - без этого никак...
Ну никто за нас для нас ничего делать не будет smile , как бы рьяно этот "кто-то" не утверждал обратное smile .. Работа нервная, рвать попу, бегать, договаиваться, проверять, контролировать, судится... Спустя даже непродолжительное время у власти, практически все приходят к выоду, что проще "не рыпаться" и в крайнем случае заниматься ИБД (имитация бурной деятельности) - это гораздо проще, и самое прикольное - выгоднее..
Кто сказал, что выбранный председатель ТСЖ не прийдет к такому же выводу?

Для этого необходим контроль/контроль/контроль.. А "контроль" предусматривает активность жителей..

Да и о чем мы сечас говорим - посмотрите сами: на форуме в группе жителей лотоса менее ста пользователей, собственников еще меньше (у некоторых по два ника на квартиру), активных "форумчан" хоть как-то готовых что либо обсуждать - вообще десяток...два едва наберется (да и среди них тоже полно балаболов типа меня - (не зря ведь Alexx как-то недавно определил меня в "почетные члены писателей" smile )... И это при условии, что у нас практически 800 собственников! Т.е. обсуждения здесь идут в столь "узком кругу", что даже становится непонятно - зачем это делать.. Если из 800 собственников здесь нет и 10 процентов актива.. А остальным "все итак сойдет" или если "не сойдет", то покрайней мере мы ничего даже и не будем пытаться делать - пусть это делают другие..

С другой стороны, я лично знаю жильцов нашего дома, которые открытым текстом заявляют, то они купили КВАРТИРУ и регулярно оплачивают коммуналку - ничего кроме этого их не интересует и на все остальные проблемы ДОМА им глубоко начихать.. Типа: кому надо, тот пусть и дергается, а меня не трогайте..
Да, уж.. хорошая позиция.. И я не сильно согрешу, если предположу, что таких собственников будет в лучшем случае - половина.. Оставшаяся половина врядли сможет прийти в единому мнению по тем или иным вопросам - как следствие, принятие этих вопрос будет невозможно (на законном основании, кворум + большинство "за" или "против")..

За сим, прежде чем говорить о том, о чем мы не имеем представления (со стороны все крайне просто, и кухарка может управлять государством) необходимо создать активную среду. Т.е. общаться с жильцами/соседями, агитировать, объяснять, доводить до сведения, делиться мнениями, поднимать активность и пр. Т.е. создавать реальное "товарищество" хотябы для обсуждений, а не море планктона (сечас это даже не лужа)..

Давайте начнем с более приземленных вещей:
- повышать активность как в отношении контроля над действиями текущей управляющей компании (пишем заявки, регистрируем их (присвоение вх. номера и запись в журнале регистрации), получаем письменные ответы, храним их. При необходимости пишем коллективные просьбы/жалобы)
- так и повышать активность в разъяснительных мероприятиях среди нашего с вами окружения (соседи)
- за одно заняться хотябы поверхностным самообразованием (в Сети есть необходимые тексты законов).. Вот только честно скажите, кто из вас хотябы раз вдумчиво прочитал Жилищный кодекс? А ведь, как собственники мы обязаны ему следовать и там описаны не только наши ПРАВА (о которых мы мало что знаем и поэтому тоже имеем проблемы), но и наши ОБЯЗАННОСТИ, которые многие тоже игнорируют (в силу незнания)..

Может я несколько сумбурно выражаю свою мысль, но идея ее проста:
важна не столько форма правления (при любой форме правления можно получить массу проблем), сколько активность и некое единодушие самих жильцов. Без последнего при любой форме правления нет возможности (рычагов) добиваться решения тех или иных вопросов.. Ну и естественно этим грех не воспользоваться ЛЮБОЙ управляющей компании, даже если это будет председатель ТСЖ smile - т.е. можно жить "сладко" и ничего не делать (все равно не накажут smile )..

Так что не надо революций без подготовки и создания хорошо, без эмоций, четко проработанной устойчивой платформы...

smile
 
OVIДата: Пятница, 14.10.2011, 14:46 | Сообщение # 25
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
vag, может и не в тему: возможно, не все жильцы/собственники знают о существовании нашего форума...Может, на доске повесить и наши, так сказать, координаты? Я, честно говоря, не помню, упоминался или нет наш сайт/форум где-то в документах, выдаваемых на руки собственникам (мануал, например)
 
VAGДата: Пятница, 14.10.2011, 14:58 | Сообщение # 26
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
OVI, Раньше, на момент голосования, ИГ выкладывала листовки с данными этого портала.. Теперь этого давно уже не происходит.
Ирина, как-то мне говорила, что можно будет повторить разнос/вывешивание листовок, когда побольше народу заселится.
Я активный сторонник идей "доведения до сведения собственников информации о существовании сайта нашего дома". И готов предложить свои услуги практического характера (если что-то нужно будет сделать в этом направлении, например, "сгонять в типографию за листовками" или "разложить по ящикам в своей секции")
С другой стороны, я знаю как минимум несколько семей, которые знают, что сайт/форум есть, но сюда не ходят и не регистрируются (типа - нам это не интересно). Некоторые из них делают такие заявления в ультимативной форме sad


Сообщение отредактировал vag - Пятница, 14.10.2011, 14:59
 
OVIДата: Пятница, 14.10.2011, 15:00 | Сообщение # 27
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Quote (vag)
С другой стороны, я знаю как минимум несколько семей, которые знают, что сайт/форум есть, но сюда не ходят и не регистрируются (типа - нам это не интересно). Некоторые из них в ультимативной форме

и ничего удивительного в этом нет
 
VAGДата: Пятница, 14.10.2011, 17:03 | Сообщение # 28
Статус: Offline
Группа: Жители Лотоса
Quote (OVI)
и ничего удивительного в этом нет

Конечно нет. Но иногда после общения "в живую" и рассказав, что на форуме можно поделиться не только проблемами, но и узнать как такие же проблемы/вопросы реашаются нашими соседеми, у людей появлеятся некий интерс, который после не проходит.
Такой ресурс как этот достаточно полезен
- во первых тут соседи = реальные люди, которых можно реально увидеть и реально в живую пообщаться..
- во вторых, тут периодически обсуждаются вопросы которые интересны не только вопрошающему.. Дом у нас технически несколько современнее большиства аналогов и поэтому тут есть масса интерсных нюансов
- в третьих, тут можно найти ответы на незаданные вопросы smile - кто, что и как выходил из тех или иных ситуаций
- ни наконец, при неком желании можно посто пообщаться как в паблике, так и через личку.. Тоже иногда полезно, а главное - "не напряжно"..

Добавлено (14.10.2011, 17:03)
---------------------------------------------
=============
рекомендую посмотреть этот ресурс http://academtsg.ru/
=============

Это питерская (наша с вами) академия ТСЖ - на странцах которой очень человечным языком описано все, что необходимо знать о создании ТСЖ, его работе, контроле и юридиских основах.
Правда сайт несколько "мертвоват" smile но и предоставленной там информации на первых порах для ознакомления более чем достаточно..

Сообщение отредактировал vag - Пятница, 14.10.2011, 15:10
 
Форум дома "Лотос" от ЮИТ » Общий раздел » Обслуживание дома » Председатель. Управляющий. Управдом (От образа до действия)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright DomLotos © 2021
Letyshops